Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
г.Горно-Алтайск
Поиск по сайту
Telegram +7 800 301 76 19
+7 800 301 76 19
Бесплатный звонок по РФ

Протоколы испытаний в Горно-Алтайске

Результаты проведения проверки основных показателей продукции вносятся в протоколы испытаний (ПИ). В документе указываются основные этапы оценочной процедуры и заключение экспертов о качестве, безопасности различных видов продукции (техники, оборудования, продуктов питания).

Информация, содержащаяся в протоколе, является конфиденциальной и не должна разглашаться без согласия предпринимателя.

Оформить Протоколы испытаний в Горно-Алтайске
Стоимость оформления от: 6 500 руб.

Для чего нужны

В некоторых случаях протоколы оформляются по итогам испытаний, которые на постоянной основе проводятся на базе производственных предприятий. С помощью таких проверок можно понять, соблюдается ли в полной мере технология изготовления.

Также проведение лабораторных испытаний с подготовкой протокола является неотъемлемой частью сертификации, декларирования, государственной регистрации, разработки паспорта качества на товар. Документ служит доказательной базой, подтверждающей или не подтверждающей соответствие типовых образцов требованиям технических регламентов ТР (ЕАЭС), ГОСТ, ТУ и других нормативных актов. 

На какую продукцию нужно получать протоколы испытаний

Обязательным лабораторным проверкам подлежат следующие товарные группы:

  1. пищевая продукция;
  2. бытовая техника;
  3. косметика и парфюмерия;
  4. мебель;
  5. силовые кабели;
  6. детские игрушки;
  7. одежда, обувь;
  8. оборудование, машины, механизмы;
  9. питьевая вода;
  10. бытовая химия, антисептики;
  11. табачные изделия;
  12. и многое другое.

Данная продукция является подконтрольной для профильных техрегламентов экономического союза, РКТС №299 или входит в список изделий ПП РФ №2425 для обязательной оценки соответствия ГОСТ Р.

Методики проведения испытаний

Методика испытаний представляет собой обязательный документ, который включает описание метода проверки, средств и условий процедуры, механизма отбора проб, алгоритмов выполнения операций по определению значений показателей объекта. Также в нем указывается форма представления данных и оценка точности, достоверности результатов, требования по технике безопасности и охране природы.

Как проводятся испытания

Существуют различные разновидности испытаний: на устойчивость и надежность, функциональные, технологические, химические, магнитные, предварительные, сравнительные, сертификационные, приемо-сдаточные. Среди них выделяются: щадящие (не вносят изменения в состав и конструкцию образцов - например, УЗИ, визуальный осмотр) и разрушающие (образец теряет свой первоначальный вид). 

В последнем случае речь идет о проверке скорости распространения огня, устойчивости к воздействию кислот. Тестирование товара подразумевает использование факторов, которые действуют на изделие при реальной эксплуатации. Только так можно оценить безопасность объекта для потребителя и окружающей среды. Для каждого вида испытаний существуют отдельные методические указания и приемы их проведения. 

По каким правилам составляется протокол

Главное условие формирования ПИ - это внесение достоверных и полных сведений о выявленных значениях показателей проверяемой продукции. Ведь от результатов проверки зависит решение о возможности дальнейшего выпуска данной модели изделия, осуществлении импортных операций или выдачи сертификата (декларации, СГР).

Нарушение порядка составления протокола грозит серьезными санкциями со стороны проверяющих органов. 

Особенности протоколов испытаний для сертификации

Сертификация (декларирование) продукции подразумевает проверку на соответствие требованиям ТР ТС (ЕАЭС) или ГОСТ Р. Поэтому в качестве эталонных показаний используются допустимые значения, указанные в данных нормативных актах. В дальнейшем реквизиты ПИ, данные лабораторного центра и номера аттестата аккредитации вписываются в само разрешение и вносятся в Единый реестр ФСА. Это позволяет государству обеспечить контроль за всеми этапами оценочных мероприятий и быть уверенным, что на потребительский рынок попадают только безопасные для здоровья людей товары.

Какие нужны документы для оформления протокола

Предпринимателю нужно подготовить следующие исходные данные:

  • данные заявителя (копии ИНН, ОГРН);
  • описание продукции и область применения;
  • код ТН ВЭД;
  • заявка, включающая цель проведения испытаний (проверка соответствия требованиям нормативного акта). 

Пошаговая инструкция составления документа

Проверка качества и безопасности товара проводится в несколько этапов:

  1. предприниматель предоставляет типовые образцы изделий, отобранные в установленном порядке, и необходимую документацию в испытательную лабораторию (центр);
  2. осуществляется анализ представленной технической документации заявителя;
  3. специалисты лаборатории организуют работу по изучению основных показателей и проверяют соответствие их значений действующим стандартам. После проверки оформляется протокол, отражающий полную картину процедуры и ее результаты. В документ также включается дополнительные сведения и резюме;
  4. готовый документ передается в аккредитованный орган, который осуществляет оценку соответствия. При положительном заключении составляется разрешительный документ (сертификат, декларация или свидетельство о госрегистрации) и передается вместе с протоколами испытаний заявителю. При отрицательном - продукт возвращается на доработку.

Реестр протоколов испытаний 

Лаборатории передают сведения о выданных ПИ через специальный программный модуль «Протоколы испытаний» раздела «Реестры» личного кабинета аккредитованной испытательной лаборатории в Федеральной государственной информационной системе в области аккредитации (ФГИС Росаккредитации). Ведомство формирует на основе предоставленных данных соответствующий реестр. Это позволяет обеспечить прозрачность оценки соответствия и отследить подлинность доказательной базы, используемой при осуществлении процедуры.

ГОСТ 17025-2019

Совокупность требований к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий устанавливает межгосударственный стандарт ГОСТ 17025-2019. Главными постулатами норматива является компетентность, беспристрастность, неподкупность и стабильное функционирование лабораторных центров. Выводы исследований должны быть объективными и достоверными. 

Также внимание уделяется конфиденциальности и сохранности сведений, ставшими известными специалистам лабораторий. Осуществлять испытания вправе центр, образованный в форме юридического лица, или его подразделение. В наличии должны быть все необходимые ресурсы для бесперебойного ведения деятельности (квалифицированный персонал, оборудование, помещение, инфраструктура).

Сроки хранения 

Протокол сертификационных испытаний хранится заявителем в течение 10 лет, независимо от срока давности разрешительного документа (сертификата, декларации, СГР). Копии выданных протоколов испытаний хранятся в архиве лаборатории в течение 3 лет.

Сроки действия 

Документ имеет конечный срок действия. Обычно, если исследования для обязательной оценки соответствия проводятся в первый раз, то период ограничивается одним годом. 

Для последующих испытаний срок легитимности увеличивается до шести лет.

Если проверка проводится по личной инициативе предпринимателя, время действия документа может быть согласовано.

Журнал регистрации протоколов испытаний 

Специалисты лаборатории должны вести журнал регистрации протоколов испытаний. Рассмотрим основные требования к документу:

  • страницы должны быть пронумерованы и сшиты;
  • использование листов белой бумаги формата А4; 
  • ведение записей по форме, указанной в ГОСТ Р ИСО/ТО 10013-2007 Менеджмент организации. Руководство по документированию системы менеджмента качества;
  • фиксирование даты начала заполнения;
  • внесение записей возможно только ручкой с синим стержнем, использование карандаша не допускает, для выделения текста разрешено пользоваться красными чернилами.

За сохранность и правильность ведения отвечает отдельный сотрудник (ответственный), который назначается руководством.

В журнал вносятся следующие записи: номер по порядку, дата проведения работ, наименование объекта исследований, формулы и расчеты, значений показателей (допустимые и фактические), дефекты, ФИО и подпись эксперта. 

Как проверить подлинность протокола 

Доступа к реестру протоколов у предпринимателей нет. Убедиться в подлинности документации можно, направив запрос в сертификационный центр или лабораторию. После этого вам подготовят официальный ответ, который даст вам уверенность в легитимности или, наоборот, позволит выявить фальшивку.

Чтобы получить протокол испытаний, разработанный в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства, рекомендуем обратиться в надежный центр “ЭкспертГОСТ”.

Образцы бланков 

Типовые шаблоны включают в себя важные позиции:

  1. наименование и реквизиты лаборатории, номер аттестата аккредитации;
  2. сведения о проверяемой продукции;
  3. технические параметры;
  4. дата выпуска;
  5. дата начала и завершения испытаний;
  6. количество образцов;
  7. требования к осуществлению комплексного анализа;
  8. результаты тестирования (например, на прочность, влагостойкость);
  9. резюме о пригодности продукции для применения (эксплуатации);
  10. подписи ответственных лиц и печать.

Наши преимущества

Центр “ЭкспертГОСТ” предлагает услуги по оценке соответствия различных видов продукции, для которых обязательным условием является проведение испытаний. В нашем центре действует режим одного окна - вы подаете заявку и сопроводительную документацию, а наши эксперты берут все заботы по организации сертификации (декларирования), отбору образцов и лабораторных исследований на себя.

На сегодняшний момент наши специалисты подготовили несколько тысяч разрешений и протоколов для предпринимателей по всей России. 

Мы осуществляем процедуру выдачи разрешений “под ключ”. Это экономит ваше время и избавляет от бюрократических проволочек.

Ответы на часто задаваемые вопросы 

Чаще всего предприниматели задают нам следующие вопросы:

  1. Что будет, если не оформить протокол? Надзорные органы (Росаккредитация, Роспотребнадзор) строго следят за порядком сертификации. Поэтому при обнаружении отсутствия ПИ оценка соответствия признается недействительной. Последствия такой халатности будут иметь место как для уполномоченного органа (центра), так и для заявителя. Чаще всего, это штрафы значительных размеров, конфискация товара и приостановление работы компании. 
  2. Можно ли внести изменения в уже готовый документ? Корректировать полученный протокол запрещено. Если нужно внести дополнения или  исправить неточности, составляется отдельное “Дополнение”. В нем указывается, к какому документу составлено дополнение, его номер и реквизиты. Дополнение подписывается руководителем, специалистом лаборатории, в которой проводилась проверка. 
  3. Зачем нужно утверждать ПИ? В настоящее время пристальное внимание уделяется правильности разработки документа в части утверждения измерений. Эксперты аккредитованных органов говорят о необходимости утверждения (согласно требованиям ГОСТ Р 6.30-2003, в правом верхнем углу протокола должен проставляться реквизит «УТВЕРЖДАЮ»).

Дополнительные вопросы по поводу получения протоколов испытаний и проведения оценки соответствия вы можете задать специалистам центра “ЭкспертГОСТ” по телефону или через форму обратной связи. Мы с радостью вас бесплатно проконсультируем.

Получить сертификат
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Наши клиенты
Получить сертификат
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Заказать звонок
Наш специалист свяжется с вами в течение 30 сек
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Рассчитать стоимость
Наш специалист свяжется с вами в течение 7 минут
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Оформить сертификат
Наш специалист свяжется с вами в течение 7 минут
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных