Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
г.Краснодар
Поиск по сайту
Telegram +7 800 301 76 19
+7 800 301 76 19
Бесплатный звонок по РФ
Сертификат «Без глютена» в Краснодаре
Рассчитать стоимость

Сертификат «Без глютена» в Краснодаре

Глютен – это сложный белок, который содержится в злаковых культурах. В пищевой промышленности его применяют для создания «идеальной» структуры теста и улучшения качества выпечки. Глютен отвечает за эластичность и способность удерживать углекислый газ – именно благодаря нему тесто поднимается и становится воздушным. Вот только есть его можно не всем – у некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию, а у 1% населения планеты и вовсе имеется его полная непереносимость: она носит название целиакия.

Рассмотрением международных проблем в данной области занимается AOECS — Ассоциация европейских обществ целиакии.

Виды глютена и его характеристики

Существует несколько видов этого белка. Пшеничный глютен классифицируется на марки «А» и «Б» согласно ГОСТ 31934-2012. Приводим таблицу для лучшего понимания.

Показатель

Марка «А»

Марка «Б»

Содержание влаги

10%

10%

Массовая доля золы

2%

-

Протеина

70%

60%

Наличие частиц (> 200 мкм)

1%

10%

Период агломерации

40 с

-

Абсорбция воды

150%

-

Цвет

Кремовый, желтый, светло-коричневый

Внешний вид

Порошкообразный

Запах

Характерный для пшеничных продуктов, без посторонних запахов

Применение глютена

Белок данного типа активно используется в различных сегментах пищевой промышленности. Его добавляют в:

  • Выпечку (хлеб, булочки, пироги);

  • Макароны;

  • Мясные продукты (колбасы, сосиски);

  • Детское питание;

  • Полуфабрикаты и замороженные продукты.

Его можно найти в очевидных продуктах, а в скрытой форме он содержится в:

  • Соусах, включая соевый;

  • Сладостях (конфеты, печенье, мороженое);

  • Пиве;

  • Приправе и специях, если в их состав добавляют загустители.

Влияние на здоровье

Для большинства людей глютен безопасен, однако есть группы, у которых он вызывает серьезные проблемы:

  • Люди с целиакией – аутоиммунным заболеванием, при котором белок повреждает кишечник;

  • Люди с непереносимостью или аллергией на пшеницу. Симптомы после употребления – вздутие, боли в животе, головные боли и усталость.

В последние годы наблюдается рост популярности безглютеновых диет. И, что примечательно, не всегда на них сидят люди с целиакией – есть те, кто считает, что безглютеновые продукты более полезны и помогают худеть и чувствовать себя более здорово. Хотя это научно не обосновано, продукты с маркировкой «Без глютена» становятся все более популярны, и предприниматели хорошо зарабатывают на их продаже диетикам.

Сертификация «Без глютена»

Сертификация не является обязательной, но ее прохождение повышает доверие покупателей и помогает выделиться на рынке. Чтобы ее пройти, предварительно нужно удостоверить соответствие пищи нормам обязательных законодательных актов.

Для продуктов обязательна регистрация декларации в рамках следующих технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 – общие требования к безопасности продуктов питания;

  • ТР ТС 022/2011 – требования к маркировке.

В некоторых случаях применяются:

  • ТР ТС 033/2013 – молочная продукция;

  • ТР ТС 034/2013 – мясные изделия;

  • ТР ЕАЭС 040/2016 – рыбная продукция.

Продукты должны пройти обязательное лабораторное тестирование, в ходе которого подтверждается безопасность и соответствие стандартам. Лишь после этого можно оформить сертификат «Без глютена».

Процесс сертификации

Оценка качества осуществляется в добровольных системах с применением международных и национальных стандартов. Основные нормативы:

  • МУК 4.1.2880-11 – методические указания по проведению испытаний на содержание глютена;

  • ALINORM 08/31/26 – международный стандарт, определяющий допустимое содержание глютена в продуктах.

Чтобы получить сертификат, заявитель должен пройти лабораторные испытания и предоставить пакет документов. При успешном прохождении испытаний аккредитованный орган выдает соответствующий документ.

По нормам стандарта ALINORM 08/31/26 продукция считается безглютеновой, если содержание глютена составляет менее 20 мг/кг. Сами же исследования включают:

  • Лабораторный анализ продукции;

  • Проверку документации – рецептур, технических условий и технологических карт.

  • Если продукция соответствует установленным нормам, заявителю выдается протокол, который становится основанием для оформления сертификата.

Содержание протокола испытаний

Чтобы оформить «Без глютена» сертификат и разместить на этикетке перечеркнутый колос, вы должны быть обладателем протоколов с таким содержимым:

  • Наименование продукции, коды;

  • Методы проведения испытаний;

  • Фактическое содержание глютена;

  • Подписи и печати аккредитованного органа.

Преимущества получения

Среди основных бонусов наличия сертификата можно выделить такие:

  • Выход на международные рынки;

  • Эффективное участие в тендерах;

  • Привлечение средств на развитие проекта;

  • Более лояльное отношение со стороны контролирующих органов;

  • Выход на новые рынки;

  • Размещение товаров на полках магазинов с диабетической продукцией;

  • Размещение на этикетке товара знака Gluten free (перечеркнутый колос) и повышение интереса к продукту и бренду со стороны покупателей.

Необходимые документы для оформления

Для сертификации необходимо предоставить:

  • ИНН, ОГРН, реквизиты;

  • Коды ТН ВЭД, точное наименование и описание товара;

  • Уже зарегистрированные обязательные декларации;

  • Иностранные сертификаты (если имеются);

  • Документы на поставку: контракт, спецификации, инвойсы;

  • Сведения о производителе;

  • Техническую документацию.

Обращайтесь в ЭкспертГОСТ – мы поможем оформить «Без глютена» сертификат. У нас – конкурентные цены и прозрачные условия, собственный аккредитованный орган, партнерство с лучшими лабораториями, быстрое и качественное оформление документации. 

Мы перечеркнем ваше представление о сертификации. Консультации предоставляются бесплатно!

Получить сертификат
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Смотрите также:
Наши клиенты
Получить сертификат
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Заказать звонок
Наш специалист свяжется с вами в течение 30 сек
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Рассчитать стоимость
Наш специалист свяжется с вами в течение 7 минут
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Оформить сертификат
Наш специалист свяжется с вами в течение 7 минут
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных