Сертификация сливочного масла в Калининграде
В России оценка соответствия продуктов питания является обязательной. Не исключение растительное и сливочное масло. Сертификация сливочного масла проводится в соответствии с техрегламентами Таможенного союза.
Отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность товара, является правонарушением.
Общие сведения о сливочном масле
Данный молочный продукт, получаемый путем переработки сливок, обычно содержит 82,5% жира. Обладает характерным вкусом и ароматом, используется в кулинарии для приготовления различных блюд, выпечки, бутербродов. Сливочное масло может быть соленым или несоленым.
Законодательная база
Правила изготовления и продажи продуктов, выпущенных на основе молока, включены в несколько техрегламентов:
-
021/2011 – содержит нормы безопасности для всех видов продовольственных изделий;
-
022/2011 – обязывает производителей (поставщиков) наносить маркировку на товар;
-
033/2013 – характерен для молочных продуктов, в том числе с содержанием заменителя молочного жира;
-
029/2012 – касается изделий, в составе которых есть пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса).
Особенности сертификации сливочного масла
Сертификация сливочного масла проводится в добровольном порядке. Основой проверки служат выбранные заявителем стандарты – ГОСТ или ТУ.
Обязательной является процедура декларирования соответствия техрегламентам. Оценка проводится с учетом всех вышеперечисленных нормативных актов Таможенного союза.
Ветеринарный контроль осуществляется в отношении не обработанной продукции: сырых сливок и молока.
Декларирование продукции: основные нюансы
Декларация составляется на специальной электронной платформе Росаккредитации. Документ оформляется на базе протоколов испытаний, организованных в добровольной или аккредитованной лаборатории.
Для заверения декларации предпринимателю (изготовителю, импортеру) понадобится заранее приобрести ЭЦП.
После регистрации в Едином реестре разрешение распечатывается на обычном листе бумаги и подписывается вручную декларантом.
Этапы оформления сертификата и декларации
Сертификат соответствия на сливочное масло выдается специализированными органами (центрами).
Процесс оформления состоит из нескольких этапов:
-
предприниматель (производитель, поставщик) обращается к специалистам центра, заполняет заявку и предоставляет пакет документов;
-
эксперты идентифицируют товар, выбирают схему оценки безопасности;
-
типовые образцы продукта направляются в лабораторию на исследования;
-
анализируется протокол испытаний и составляется подтверждающий документ;
-
сертификат на сливочное масло вносится в реестр аккредитованного органа, декларация регистрируется в Едином реестре ФСА с помощью ЭЦП заявителя.
После обязательного декларирования продукция маркируется знаком обращения “ЕАС”, после добровольной сертификации – знаком, закрепленным за выбранной системой добровольной сертификации.
Перечень необходимых документов
Заявителю понадобится предоставить в центр достоверные сведения, касающиеся ведения бизнеса:
-
копии ИНН, ОГРН;
-
стандарты изготовления – применяемые ГОСТы, ТУ, СТО;
-
протоколы исследований – при наличии;
-
макет этикетки;
-
сертификат на внедренную систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП;
-
договор на ввоз импортных продуктов питания.
Лабораторные исследования образцов продукции
Согласно ТР ТС 033/2013, лабораторные исследования образцов сливочного масла могут проводиться в аккредитованных лабораториях (схемы 3д, 4д, 6д) или добровольных лабораториях (схемы 1д, 2д).
Тестирование подразумевает анализ микробиологических и физико-химических показателей, определение содержания вредных веществ и проверку соответствия заявленным характеристикам. Итоги исследований вносятся в протоколы для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.
Правила обязательной маркировки
ТР ТС 022/2011 обязывает предпринимателей давать покупателям полную и достоверную информацию о товаре. Для этого на упаковке указываются следующие сведения:
-
название продукта, бренд;
-
название и адрес производителя, импортера;
-
ингредиенты;
-
стандарты изготовления;
-
пищевая ценность;
-
дата выпуска;
-
срок годности;
-
условия хранения;
-
знак обращения “ЕАС”.
Также на упаковку сливочного масла наносится маркировка “Честный знак”.
Преимущества сотрудничества с сертификационными центрами
Эксперты центра сертификации “ЭкспертГОСТ” помогут оформить сертификат и декларацию соответствия на сливочное масло в минимальные сроки – от 3-х рабочих дней.
Возьмем все заботы на себя: найдем надежные лаборатории, поможем выбрать подходящую схему оценки соответствия, заполним документ без ошибок.
Предлагаем низкие цены на услуги и заботу на каждом этапе оформления.
Стоимость оформления сертификата и декларации
Сертификация сливочного масла осуществляется на платной основе. Стоимость процедуры зависит от особенностей товара, выбранной схемы и места проведения исследований (аккредитованная или добровольная лаборатория).
Часто задаваемые вопросы
1. Для чего нужна добровольная сертификация сливочного масла? С помощью процедуры предприниматель может удостоверить наличие уникальных свойств продукции, привлечь покупателей, заинтересовать партнеров и инвесторов.
2. Какими схемами декларирования соответствия можно воспользоваться? ТР ТС 033/2013 предлагает заявителям несколько вариантов: 1д, 3д, 6д – для серийного выпуска, 2д, 4д – для партии. Схему 6д можно выбрать при наличии сертифицированной системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
3. Сколько действует декларация ТР ТС? Документ, гарантирующий соответствие техническому регламенту, актуален от 1 года до 5 лет.
Обращайтесь в наш центр, консультации бесплатны!