ТР ТС 033/2013 будет обновлен
Распространение молочных изделий в России проводится с учетом требований ТР ТС 033/2013. Ожидается, что в технический регламент будут внесены изменения.
Разрабатывается новый порядок формирования наименований, характеризующих сырьевой состав продукта. Будет разрешено комбинирование разных понятий в названии, например, «йогуртовое мороженое», «творог из топленого молока».
Также предлагается включить в ТР ТС 033/2013 новое понятие «функционально необходимые компоненты при производстве продуктов переработки молока». К таким компонентам будут относиться закваски, кефирные грибки, пробиотики и пребиотики, молокосвертывающие ферменты, ферменты для гидролиза лактозы. Подобные ингредиенты используются при изготовлении кисломолочных изделий. Без них невозможно производство соответствующего продукта переработки молока.
Восстановленное молоко исключат из разряда «молочных напитков». Оно будет идентифицироваться как «молочный продукт», т.к. требования к данному виду продукции идентичны требованиям, применяемым к обычному питьевому молоку.