Планируется внести изменения в техрегламент по маркировке
24.10.2021
В Евразийском экономическом союзе вскоре будет рассмотрен проект, предусматривающий внесение изменений в ТР ТС 022/2011. Технический регламент включает требования к маркировке продуктов питания. Подготовленные поправки позволят сделать маркировку более информативной и прозрачной. Так покупатели смогут выбрать тот товар, который им подходит по всем параметрам. Общественное обсуждение проекта изменений закончится 24.06.2021 г.
Что предлагается изменить:
- уточнить требования к составу продукта, отредактировать приложение №1 «Виды компонентов, наименования которых могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции» к ТР ТС 022/2011 и дополнить его информацией о применяемых растительных и животных маслах/жирах в соответствии с требованиями Регламента (EU) № 1169/2011;
- отредактировать список компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции (это касается глютена и злаковых культур);
- предлагается определять пищевую ценность продукции по новым правилам. Помимо калорийности, объемов белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, на упаковке нужно отражать количество соли и насыщенных жирных кислот.
Возможно, производителям придется указывать еще сведения о документе, в соответствии с которым выпущена и может быть идентифицирована пищевая продукция.