Стандарты по мясной продукции будут актуализированы
Недавно стартовало публичное рассмотрение проекта Программы по разработке и пересмотру межгосударственных стандартов, которые применяются для обеспечения соблюдения требований “мясного” техрегламента. Рассмотрение продлится тридцать дней.
Необходимо актуализировать 106 пунктов проекта. Это стандарты для добровольного и обязательного соблюдения ТР ТС 034/2013.
Планируется подкорректировать два норматива: ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения» и ГОСТ ИСО 21572-2009 «Продукция пищевая. Анализ молекулярных биомаркеров. Иммунохимические методы обнаружения и количественного определения белков».
Требуется разработать стандарт с методами выявления остаточного содержания амитраза, имидокарба, флавомицина.
Особое внимание будет уделено способам идентификации генно-модифицированных организмов, руководству по производству, обработке и хранению мясной продукции Халяль.
Также будут подготовлены нормативы с техническими условиями для тушеной конины, бастурмы, копчено-вареных продуктов из свинины, кровяных колбас, мясного фарша.
Планируется создать ГОСТ с техусловиями для детского питания из мяса, методами выявления в продукте антибиотиков и токсинов.