Сосиски по ГОСТу
Роскачество по многочисленным просьбам потребителей провело исследование молочных сосисок на соответствие заявленным требованиям.
Проверили в итоге 40 самых популярных брендов у российских покупателей. По данным ведомства, специалисты оценили качество продукта по большому списку параметров, в частности по содержанию антибиотиков, мяса (включая ДНК собак и кошек), сои, крахмала.
Результаты анализов не принесли сюрпризов. Основной компонент сосисок – мясо. Бумага, соя, субпродукты, мясо экзотических животных в них отсутствует. Однако в некоторых экземплярах была превышена норма по уровню антибиотиков. Девять брендов молочных сосисок продемонстрировали отменное качество, они прошли на соответствие опережающему стандарту Роскачества, который выше текущих требований.
Согласно ГОСТу, перечень ингредиентов, использованных в производстве сосисок, должен быть указан на этикетке. Причем по убыванию их содержания в продукте.
Обязательно по требованию стандарта сосиски должны содержать фиксатор окраски (Е250), антиокислитель (Е300 или Е301). Без этих компонентов колбасные изделия не безопасны и безвкусны. ГОСТ также регулирует калорийность продукта.