Росстандарт пересмотрит стандарт ГОСТ на баночную лососевую икру
Росстандарт и Роскачество объединились для пересмотра стандарта ГОСТа 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия".
Планируется внести изменения в стандарт, касающиеся содержания соли в продукции, с предложением снизить его минимальное значение.
Поручение о внесении поправок в документ было сформулировано после проведения заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в конце марта. Согласно мнению экспертов, в России потребители все чаще предпочитают продукты питания с уменьшенным содержанием соли.
В соответствии с действующим ГОСТом, массовая доля поваренной соли в икре первого сорта должна составлять 4–6%, а в икре второго сорта — 4–7%. Эксперты предлагают снизить эти значения до 2–5%.