Путь к здоровой икре: обновление ГОСТа направлено против пересола и подделок

Росстандарт намерен пересмотреть нормативную базу для производства икры, сделав акцент на снижении уровня соли. Об этом заявил Антон Шалаев в интервью накануне Петербургского международного экономического форума. Он подчеркнул, что инициатива направлена как на повышение стандартов безопасности, так и на борьбу с подделками.
На сегодняшний день в ГОСТе прописаны допустимые диапазоны солёности, достигающие 7%. Однако именно высокая концентрация соли часто является маскирующим фактором при производстве икры из сырья низкого качества.
Нововведение направлено на защиту потребителя и обеспечение стабильного качества продукции. Кроме того, снижение соли положительно скажется на здоровье потребителей, ведь икра традиционно считается продуктом высокого класса, но её состав должен соответствовать заявленному статусу.