Требования ИСО 22000
ГОСТ ИСО 22000-2019 – российский аналог ISO 22000:2018, который предъявляет требования к предприятиям, встроенным в цепочку производства продовольствия. Стандарт служит ориентиром и руководством к действию при разработке и внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
Особенности стандарта
Создание СМБПП – стратегически важный шаг организации, который направлен на повышение уровня безопасности и качества продукции. Внедрение положений ИСО 22000 позволяет достичь следующих целей:
- наладить выпуск продукции или предоставлять услуги в соответствии с требованиями законодательства и с учетом интересов потребителей;
- определить риски и управлять ими;
- продемонстрировать соответствие СМБПП установленным требованиям.
Стандарт предполагает применение принципа PDCA и риск-ориентированное мышление. Использование процессного подхода дает возможность эффективного планирования бизнес-процессов и позволяет связать их в единую систему.
Общие принципы стандарта
Процессный подход лежит в основе положений норматива. Он позволяет обеспечить производство продукции, безопасной для потребителей и окружающей среды. Понимание менеджмента, как системы взаимосвязанных процессов, помогает организации достичь поставленных целей максимально эффективно.
Цикл PDCA заключается в следующем:
- Планирование. Включает определение целей и ресурсов, необходимых для их достижения, а также рисков и возможностей.
- Осуществление задуманного. На предприятии внедряется принятый план.
- Проверка. Мониторинг ключевых моментов, анализ и регистрация полученной информации.
- Действие. Приведение системы в оптимальное состояние и улучшение ее по мере возможностей.
Ключевые моменты
Разработка СМБПП – это комплексное мероприятие, которое затрагивает весь жизненный цикл продовольствия. Основой системы служит концепция ХАССП, позволяющая взять под контроль все процессы и управлять рисками, которые оказывают влияние на качество продукции.
Коммуникация на всех этапах производственной цепочки – ключевой момент стандарта. Благодаря ей появляется возможность идентифицировать риски и принять решение, адекватное уровню опасности.
Постоянное улучшение СМБПП – важное требование норматива. Система должна находится в оптимальном состоянии для того, чтобы производитель мог гарантировать качество продуктов питания.
Ведение документации – краеугольный камень эффективной работы системы менеджмента. Стандарт устанавливает требование фиксации информации, что является демонстрацией соответствия его положениям.
Взаимосвязь с другими нормативами ИСО
При разработке стандарта использовалась структура высокого уровня, которая дает возможность согласования стандартов ИСО, распространяющихся на СМК. ИСО 22000 служит основой для построения СМБПП. Одновременно с ним могут использоваться другие нормативы, устанавливающие требования безопасности пищевой продукции. Вместе с рассматриваемым стандартом международная организация по стандартизации разработала семейство других норм, которые с ним связаны.
Норматив актуален для всех предприятий пищевой промышленности и смежных областей деятельности. Подтверждение соответствия ИСО 22000 законодательство не требует, процедуру сертификации можно пройти в добровольном порядке.