Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
Россия
Поиск по сайту
Telegram +7 800 301 76 19
+7 800 301 76 19
Бесплатный звонок по РФ

Требования ИСО 22000

20.03.2024
Требования ИСО 22000

ГОСТ ИСО 22000-2019 – российский аналог ISO 22000:2018, который предъявляет требования к предприятиям, встроенным в цепочку производства продовольствия. Стандарт служит ориентиром и руководством к действию при разработке и внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).

Особенности стандарта

Создание СМБПП – стратегически важный шаг организации, который направлен на повышение уровня безопасности и качества продукции. Внедрение положений ИСО 22000 позволяет достичь следующих целей:

  • наладить выпуск продукции или предоставлять услуги в соответствии с требованиями законодательства и с учетом интересов потребителей;
  • определить риски и управлять ими;
  • продемонстрировать соответствие СМБПП установленным требованиям.

Стандарт предполагает применение принципа PDCA и риск-ориентированное мышление. Использование процессного подхода дает возможность эффективного планирования бизнес-процессов и позволяет связать их в единую систему.

Общие принципы стандарта

Процессный подход лежит в основе положений норматива. Он позволяет обеспечить производство продукции, безопасной для потребителей и окружающей среды. Понимание менеджмента, как системы взаимосвязанных процессов, помогает организации достичь поставленных целей максимально эффективно. 

Цикл PDCA заключается в следующем:

  • Планирование. Включает определение целей и ресурсов, необходимых для их достижения, а также рисков и возможностей.
  • Осуществление задуманного. На предприятии внедряется принятый план.
  • Проверка. Мониторинг ключевых моментов, анализ и регистрация полученной информации.
  • Действие. Приведение системы в оптимальное состояние и улучшение ее по мере возможностей.

Ключевые моменты

Разработка СМБПП – это комплексное мероприятие, которое затрагивает весь жизненный цикл продовольствия. Основой системы служит концепция ХАССП, позволяющая взять под контроль все процессы и управлять рисками, которые оказывают влияние на качество продукции. 

Коммуникация на всех этапах производственной цепочки – ключевой момент стандарта. Благодаря ей появляется возможность идентифицировать риски и принять решение, адекватное уровню опасности.

Постоянное улучшение СМБПП – важное требование норматива. Система должна находится в оптимальном состоянии для того, чтобы производитель мог гарантировать качество продуктов питания.

Ведение документации – краеугольный камень эффективной работы системы менеджмента. Стандарт устанавливает требование фиксации информации, что является демонстрацией соответствия его положениям.

Взаимосвязь с другими нормативами ИСО

При разработке стандарта использовалась структура высокого уровня, которая дает возможность согласования стандартов ИСО, распространяющихся на СМК. ИСО 22000 служит основой для построения СМБПП. Одновременно с ним могут использоваться другие нормативы, устанавливающие требования безопасности пищевой продукции. Вместе с рассматриваемым стандартом международная организация по стандартизации разработала семейство других норм, которые с ним связаны. 

Норматив актуален для всех предприятий пищевой промышленности и смежных областей деятельности. Подтверждение соответствия ИСО 22000 законодательство не требует, процедуру сертификации можно пройти в добровольном порядке. 

Получить сертификат
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Смотрите также:
Получить сертификат
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Заказать звонок
Наш специалист свяжется с вами в течение 30 сек
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Рассчитать стоимость
Наш специалист свяжется с вами в течение 7 минут
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Оформить сертификат
Наш специалист свяжется с вами в течение 7 минут
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных