Начали действовать поправки к “пищевому” регламенту
Сегодня вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Поправки в ТР ТС 021/2011 утверждены Решением Совета ЕЭК от 08.08.2019 года №115.
Смысл нововведений заключается в дополнении ст. 7 и 19 правилами использования непереработанного продовольственного сырья животного происхождения. Чтобы сырье могло применяться при выпуске пищевой продукции, нужно выполнить определенные требования: мясо должно быть получено от продуктивных животных только после успешного проведения ветеринарно-санитарного контроля.
Изменения коснулись и отдельных показателей безопасности продуктов питания. Доработаны предельно допустимые уровни концентрации антибиотиков в пище и список растений, запрещенных для производства БАД.
Требования в отношении зерна и некоторых видов специализированных товаров (например, диетического лечебного и профилактического питания) приведены в соответствие с аналогичными нормами профильных техрегламентов.
Для указанных поправок действует переходный период, равный 12 месяцам. Таким образом, с 11 июля допускаются изготовление и распространение в ЕАЭС товаров в соответствии с ранее установленными нормативами. Продажа изделий, выпущенных до вступления в силу изменений, разрешена в течение срока годности пищевых продуктов.