Фальсификации в консервах с треской и печенью
Роскачество провело исследование рыбных консервов с печенью трески, представленных на российском рынке по ценам, соответствующим или даже ниже себестоимости производства.
Эксперты приобрели и проверили 14 образцов пищевой продукции, обнаружив два образца, которые оказались поддельными и являлись подделками известных брендов. В маркировке указано происхождение печени трески только в продукции 8 торговых марок, в то время как в других консервах биологический вид не был указан в нарушение требований технических регламентов "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТC 020/2011).
Эксперты также выявили полную или частичную замену сырья в некоторых образцах, что свидетельствует о фальсификации продукции. Результаты исследования были переданы производителям и надзорным органам посредством писем.