Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
г.Архангельск
Поиск по сайту
Telegram +7 800 301 76 19
+7 800 301 76 19
Бесплатный звонок по РФ

Сертификат ХАССП в Архангельске

Наличие у компании сертификата ХАССП – подтверждает, что организация является законопослушной и добросовестной, и ее производственные процессы соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 в части внедрения и функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Оформить Сертификат ХАССП в Архангельске
Стоимость оформления от: 8 500 руб.

Что такое ХАССП (HACCP)

ХАССП (HACCP) - это система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на анализе рисков и контроле критических точек. Аббревиатура HACCP расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points (Анализ рисков и критические контрольные точки). Основная цель системы ХАССП - обеспечение безопасности продукции на всех этапах производственного процесса.

Требования законодательства

Все предприятия ЕАЭС, связанные с пищевой промышленностью, должны внедрить процессы, основанные на принципах ХАССП. Данное требование устанавливается техническим регламентом ТС 021/2011, который обязателен для соблюдения во всех странах ЕАЭС. Разработка, внедрение и функционирование процедур позволяет в значительной мере улучшить качество и безопасность готовой продукции, оптимизировать производственные процессы, в результате чего происходит снижение себестоимости товаров, обеспечить неизменность потребительских свойств продукции в условиях серийного выпуска. Контроль соблюдения требований в данной области возложен на Роспотребнадзор, который в рамках своей компетенции проводит как плановые, так и внеплановые проверки. Если в ходе таких проверок будет выявлено, что компания игнорирует требования техрегламента, в ее отношении будут применены меры административного воздействия в виде крупных штрафов и/или приостановки деятельности.

Для чего нужна сертификация ХАССП

Сертификация ХАССП необходима для подтверждения соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия требованиям международных стандартов. Основные причины, зачем нужен ХАССП:

  1. Выполнение требований законодательства
  2. Повышение безопасности и качества продукции
  3. Улучшение репутации компании
  4. Расширение рынков сбыта
  5. Повышение конкурентоспособности

Какие отрасли подпадают под требования ХАССП

Система ХАССП обязательна к внедрению для всех предприятий, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции. Кому нужен ХАССП:

  • Производители продуктов питания
  • Предприятия общественного питания
  • Торговые сети и магазины
  • Склады и логистические компании
  • Сельскохозяйственные предприятия

Цели и принципы HACCP Чтобы определить, что входит в основные принципы HACCP, и цели, которые достигаются при их использовании, следует понимать значение аббревиатуры. Hazard Analysis and Critical Control Points –это анализ рисков и критические контрольные точки. То есть самой главной задачей и целью применения принципов ХАССП является улучшение управления рисками при производстве товаров, оптимизация функций контроля и улучшение распределения ответственности.

Принятые в России стандарты ХАССП

В России действуют следующие основные стандарты ХАССП:

  1. ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП"
  2. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции"

Стандарт ISO 22000 (ХАССП ИСО 22000) является международным и наиболее распространенным. Система ИСО ХАССП 22000 объединяет принципы ХАССП и требования программ предварительных условий.

Когда необходим сертификат ХАССП на предприятии

Сертификат ХАССП необходим в следующих случаях:

  1. При участии в тендерах и госзакупках
  2. Для выхода на международные рынки
  3. При работе с крупными торговыми сетями
  4. Для повышения доверия потребителей и партнеров

ХАССП и Роспотребнадзор тесно связаны, так как именно этот орган осуществляет контроль за соблюдением требований технического регламента ТС 021/2011.

Причины внедрения ХАССП

Основные причины внедрения ХАССП на предприятии:

  1. Выполнение требований законодательства
  2. Повышение безопасности продукции
  3. Оптимизация производственных процессов
  4. Снижение рисков выпуска небезопасной продукции
  5. Повышение доверия потребителей

Как проходит внедрение Процедура разработки и внедрения процедур достаточно длительна и трудоемка. В общем виде процесс состоит из следующих стадий:

  • первичный аудит деятельности компании;
  • определение критических точек;
  • подготовка необходимой документации;
  • непосредственно внедрение ХАССП на производстве;
  • обучение персонала;
  • анализ результативности и проведение повторного аудита деятельности;
  • внесение корректирующих поправок;
  • добровольная сертификация при желании;
  • мониторинг функционирования процедур. Функционирование и сертификация процессов на основе принципов ХАССП предоставляет компаниям множественные преимущества материального и маркетингового характера.
Критерий Продукция с сертификатом ХАССП Продукция без сертификата ХАССП
Безопасность продукции Высокий уровень гарантии безопасности Нет системного подхода к обеспечению безопасности
Контроль качества Систематический контроль на всех этапах производства Может быть непостоянным или недостаточным
Соответствие международным стандартам Соответствует Может не соответствовать
Доверие потребителей Повышенное доверие Может вызывать сомнения
Экспортный потенциал Высокий Ограниченный
Конкурентоспособность Повышенная Может быть ниже
Риск отзыва продукции Снижен Повышен
Документация процессов Подробная и систематизированная Может быть неполной или отсутствовать
Реагирование на проблемы Быстрое и эффективное Может быть замедленным или неэффективным
Costs на производство Могут быть выше из-за внедрения системы Могут быть ниже в краткосрочной перспективе

Внедрение системы ХАССП на российских предприятиях

Внедрение ХАССП на производстве включает следующие этапы:

  1. Создание рабочей группы ХАССП
  2. Описание продукции и производственных процессов
  3. Выявление опасных факторов и определение критических контрольных точек
  4. Установление критических пределов для каждой ККТ
  5. Разработка системы мониторинга
  6. Разработка корректирующих действий
  7. Внедрение процедур проверки системы ХАССП
  8. Ведение документации и записей

Этапы внедрения системы ХАССП могут различаться в зависимости от специфики предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии требует особого внимания к гигиеническим аспектам производства.

Нужна ли сертификация пищевой безопасности Сертификация системы менеджмента проводится на добровольной основе. Однако не стоит путать два разных понятия – требование об обязательном внедрении и подтверждение соответствия. Согласно ТР ТС 021, каждое предприятие, использующее пищевые продукты, обязано должно разработать и внедрить процедуры ХАССП. Сертификация HACCP, в ходе которой подтверждается соответствие определенным требованиям, проводится добровольно.

Преимущества сертификата Наличие сертификата ХАССП позволяет получить ряд преимуществ, состоящих в:

  • сокращении вероятности проведения внеплановых проверок Роспотребнадзора;
  • улучшении деловой репутации и имиджа предприятия;
  • улучшении основных показателей деятельности, включая рост товарооборота;
  • расширении рынка сбыта;
  • увеличении шансов на победу в госзакупках;
  • росте доверия к производимой продукции;
  • повышении заинтересованности инвесторов;
  • уменьшении количества преград при выходе на международный рынок. Это не полный перечень приобретаемых плюсов от наличия сертификата. Более расширенную информацию по данному вопросу можно запросить у специалиста нашего центра «Эксперт ГОСТ».

Этапы получения сертификата ХАССП

Процедура получения сертификата ХАССП включает следующие этапы:

  1. Подача заявки на сертификацию
  2. Предварительный аудит документации
  3. Сертификационный аудит на предприятии
  4. Анализ результатов аудита и принятие решения о выдаче сертификата
  5. Выдача сертификата соответствия ХАССП

Как проходит оформление

Процедура подтверждения соответствия проводится в виде проверки документов предприятия. Это связано со специфичностью объекта оценки, которым в этом случае выступает не конечная продукция, а непосредственно организация работы предприятия и менеджмент отдельных процессов. Для оформления сертификат ХАССП заявитель обращается в наш сертификационный центр с заявкой. При первичной консультации специалист изучает представленные данные, составляет список требуемых документов и согласовывает рабочие моменты. Далее представленные документы проверяются на предмет соответствия требованиям законодательства. При необходимости проводится выезд эксперта на производство, где проверяется действительно ли заявляемые документально сведения соответствуют используемым методам управления и контроля. При положительном исходе всех проверок, специалист оформляет и выдает заявителю сертификат ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000 или ГОСТ Р 51705.1-2001).

Сравнительная таблица по внедрению ХАССП для разных отраслей в России

Этап внедрения ХАССП Пищевая промышленность Производство напитков Фармацевтика
Создание команды ХАССП Специалисты по качеству, технологи, представители производства Технологи, специалисты по качеству, инженеры Фармацевты, специалисты по качеству, инженеры
Описание продукта Подробное описание ингредиентов, процесса приготовления, упаковки Описание состава напитков, процесса производства, упаковки Описание лекарственных препаратов, форма выпуска, упаковка
Определение целевого использования Конечные потребители продуктов питания Конечные потребители напитков Пациенты, медицинские учреждения
Составление блок-схемы процесса От приёмки сырья до выпуска готового продукта От приёмки ингредиентов до розлива и упаковки От получения сырья до упаковки готовой продукции
Подтверждение блок-схемы Проверка на соответствие реальному производственному процессу Верификация с реальными процессами производства напитков Подтверждение точности технологических процессов
Проведение анализа опасностей Биологические, химические и физические опасности Биологические и химические опасности Биологические и химические опасности, контаминация
Определение критических контрольных точек (ККТ) Точки контроля температур, времени, санитарных условий Точки контроля качества ингредиентов, процессов розлива Точки контроля стерильности, чистоты производственных линий
Установление критических пределов Температурные режимы, время хранения, санитарные нормы Качество ингредиентов, условия хранения, температурные режимы Уровень микробиологической чистоты, качество сырья
Разработка системы мониторинга Регулярные проверки температур, санитарных условий Контроль качества на каждом этапе производства Постоянный мониторинг качества, контроль стерильности
Разработка корректирующих действий Утилизация продукта, улучшение санитарных условий Устранение несоответствий в производственном процессе Отбраковка, переработка несоответствующей продукции
Разработка процедур проверки Внутренний и внешний аудит системы ХАССП Регулярные аудиты и инспекции Внутренние проверки, соответствие GMP (Надлежащая производственная практика)
Ведение документации и записей Журналы учета температур, проверки санитарных норм Документация по контролю качества, проверки Полная документация всех производственных процессов, проверок и аудитов

Стоимость сертификата

Цена разработки ХАССП и стоимость сертификации зависят от многих факторов:

  • Размер предприятия
  • Сложность производственных процессов
  • Уровень готовности системы ХАССП
  • Выбранный стандарт сертификации

Стоимость разработки ХАССП может варьироваться от 8500 до 500 000 рублей и выше. Цена ХАССП включает в себя расходы на консультационные услуги, обучение персонала, проведение аудитов и оформление документации.

Срок действия

Сертификат действует в течение 3х лет, после чего потребуется его повторное получение. При этом сертификационный процесс повторяется в полном объеме и взамен утратившего силу выдается совершенно новый документ. Любые вопросы, на которые вы не нашли ответ при изучении данного материала, можете задать специалистам центра сертификации «ЭкспертГОСТ». Наши консультации бесплатны.

Разработка и внедрение ХАССП - сложный, но необходимый процесс для обеспечения безопасности пищевой продукции. Требования системы ХАССП направлены на минимизацию рисков и повышение качества продукции. Внедрение ХАССП на предприятии позволяет оптимизировать производственные процессы и повысить конкурентоспособность компании.

Получить сертификат
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Наши клиенты
Получить сертификат
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Заказать звонок
Наш специалист свяжется с вами в течение 30 сек
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Рассчитать стоимость
Наш специалист свяжется с вами в течение 7 минут
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Оформить сертификат
Наш специалист свяжется с вами в течение 7 минут
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных