Сертификация алкоголя

Сертификация алкоголя – это процесс, в рамках которого предприниматель подтверждает качество производимой или поставляемой им продукции. На территории Российской Федерации и Таможенного союза сертификация является обязательной – без нее невозможна легитимная деятельность.
Какое разрешение оформляется?
Алкогольная продукция, которая выпускается в обращение на территории ЕАЭС, подлежит обязательному декларированию соответствия согласно требования двух технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 – на пищевую продукцию;
- ТР ТС 022/2011 – маркировка продуктов питания.
Оформлять декларацию обязаны все предприниматели, которые занимаются производством, импортом и продажей алкоголя.
Сертификат на алкоголь составляется в дополнительном порядке на добровольной основе – он приносит дополнительные преимущества, однако не заменяет декларации соответствия.
Для реализации алкоголя также требуется лицензия. Если вы производитель, необходимо внедрить систему ХАССП на предприятии.
Административная ответственность
Для нарушителей законодательных требований предусмотрены серьезные санкции:
- Запрет на ввоз продукции на территорию Таможенного союза;
- Конфискация продукции;
- Арест на деятельность (на срок до 90 суток);
- Штраф в размере до миллиона рублей.
Стоит отметить, что санкции предусмотрены не только для тех предпринимателей, которые уклонились от декларирования, но и для тех, кто использует просроченный разрешительный документ или чья продукция не соответствует требованиям Таможенного союза. В случае, если несоблюдение требований ТР ТС повлекло за собой причинение вреда здоровью или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность.
Декларация на алкогольную продукцию
Декларация представляет собой документ, который оформляется на стандартном белом бланке формата А4. Этот документ содержит следующие сведения:
- Информация о заявителе: наименование организации, реквизиты, ИНН, ОГРН;
- Информация об органе по сертификации, который провел регистрацию документа;
- Перечень продукции и коды ТН ВЭД (в случае, если в декларацию вписано много товаров, они могут быть вынесены в специальное приложение);
- Сроки действия – максимально возможный по требованиям ТР ТС пять лет;
- Идентификационный код декларации.
Декларация выдается на основании пакета документов, предоставленных предпринимателем – основными являются собственные доказательства и/или протоколы испытаний.
Сроки оформления и другие важные сведения
Декларация на алкоголь регистрируется в срок от двух рабочих дней. Срок действия зависит от схемы декларирования и не может превышать пяти лет (при получении на партию товара срок не указывается).
Для проведения лабораторных испытаний требуется предоставление образцов продукции – они проходят проверку в соответствии с заявленными требованиями. Стоимость декларирования зависит от количества необходимых лабораторных проверок, от выбранной декларационной схемы и иных факторов.
Процесс регистрации декларации
Для получения декларации и сертификата соответствия на алкоголь необходимо обратиться в сертификационный центр. Вместе с заявкой необходимо предоставить: наименование и описание продукции, присвоенные коды ТН ВЭД, контракт на поставку и спецификации, ранее выданные разрешения (в том числе, от производителя), техническую документацию, ИНН и ОГРН заявителя.
Сама процедура оценки качества складывается из следующих этапов:
- Обращение предпринимателя в сертификационный центр;
- Сбор пакета документов, их подготовка для органа по сертификации;
- Проведение лабораторной экспертизы, составление протоколов испытаний;
- Проверка на производстве – требуется только в некоторых случаях (при определенных сертификационных схемах);
- Составление декларации от имени заявителя, отправка бланка вместе с пакетом документов в орган, регистрация, маркировка продукции.
Как повысить объем продаж?
По окончании декларирования можно заказать добровольный сертификат ГОСТ Р. Этот документ дает следующие преимущества:
- Расширение рынка сбыта, привлечение новых потребителей;
- Укрепление имиджа, повышение инвестиционных показателей;
- Возможность маркировать продукцию знаком РСТ «Добровольная сертификация»;
- Повышение лояльности со стороны надзорных органов;
- Увеличение шансов на выигрыш тендера или конкурса, прием государственного заказа.
Для получения бесплатной консультации и заказа декларации обращайтесь в сертификационный центр «ЭкспертГОСТ». Вторичная сертификация алкогольной продукции проводится на более лояльных условиях!