Сертификат соответствия на рыбные консервы

Рыбные консервы, как и любой другой продукт питания, могут быть выпущены на рынок только при наличии документа, удостоверяющего безопасность и качество данной продукции. Декларация на консервы (обязательный сертификат) является таким подтверждением. Она составляется в центре сертификации после проведения лабораторных испытаний продукции.
Нормативные документы
Сертификация проводится согласно требованиям следующих нормативных документов:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;
- ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
В этих нормативных актах содержатся основные требования, которые предъявляются к рыбной продукции, применяемой при изготовлении консервов.
Изготовление рыбных консервов может осуществляться как по ГОСТу, так и по техническим условиям. Если для определенного вида консервов не был предусмотрен ГОСТ, заявителю необходимо разработать технические условия. Без них проведение процедуры сертификации будет невозможным.
Декларация: особенности документа
Подтверждение качества рыбных консервов должно осуществляться в форме декларирования. Декларация, как и сертификат, выдается на основании протоколов лабораторных испытаний и срок ее действия не может превышать пяти лет. Даже после окончания срока действия декларации протоколы, на основании которых она была выдана, должны храниться у предпринимателя еще пять лет.
Декларация соответствия действует на территории всего Евразийского экономического союза. Заказать это разрешение может лишь резидент государств, входящих в состав ЕАЭС. Этим декларация отличается от сертификата, который может быть выдан и нерезиденту Таможенного Союза.
Производителю, планирующему поставки рыбных консервов из-за рубежа, и не имеющего регистрации в ТС, следует воспользоваться помощью компании-посредника, которая будет представлять его интересы и инициирует процедуру декларирования.
В данном случае орган по сертификации не несет ответственность за точность и верность информации, внесенной в документ. При декларировании заявитель сам отвечает за достоверность предоставленных сведений и качество выпускаемых в обращение товаров.
Содержание и срок оформления
В документе указываются:
- Реквизиты компании-заявителя;
- Наименование продукта;
- Его описание с указанием вида применяемой упаковки;
- Код ТН ВЭД;
- Реквизиты изготовителя;
- По каким нормативам производится;
- Номер протокола испытаний и реквизиты испытательной лаборатории;
- Дата составления и срок действия декларации;
- Регистрационный номер.
Декларация заверяется подписью и печатью декларанта.
Стадии декларирования
Для проведения процедуры заявителю нужно:
- Обратиться в центр по сертификации с заявкой;
- Пройти предварительную консультацию;
- Передать необходимый документационный пакет специалисту;
- Предоставить ему типовой образец продукции для испытаний;
- Дождаться результатов лабораторных исследований;
- Забрать подтверждающий документ.
Эксперты нашего центра передадут вам готовый сертификационный документ с помощью надежной курьерской службы.
Добровольный сертификат на консервы
После прохождения процедуры обязательного подтверждения качества заявитель также может заказать добровольный сертификат. С его помощью можно удостоверить конкурентоспособные характеристики продукции, что поможет производителю:
- Увеличить товарооборот за счет роста доверия клиентов;
- Получить государственный заказ;
- Выиграть тендер;
- Привлечь инвесторов и т.д.
Также у заявителя есть возможность оформления сертификата ХАССП. Этот документ подтвердит внедрение принципов ХАССП на предприятии, что позволит гарантировать конечному потребителю высокое качество пищевого продукта.
Заказать декларацию и добровольный сертификат можно в центре «Эксперт ГОСТ». Наши консультации бесплатны!