Выберите ваш город

+

Бесплатно по России

8 (800) 551-97-96

Звоните с 8:00 до 18:00 (Пн-Пт)

8 (831) 262-10-79
Предоставляемые услуги
ЭкспертГОСТНовостиНормативы, регулирующие производство органик-товаров

Нормативы, регулирующие производство органик-товаров

Время чтения 1 мин.
Наш специалист расскажет
Нет времени читать?
Farmer carrying organic vegetables in box for delivery, close up

На заседании Совета по АПК и природопользованию при Совете Федерации рассматривались вопросы, касающиеся нормативной базы в сфере органического производства. Сейчас развитию данной отрасли уделяется огромное внимание в нашей стране. Это трендовое и перспективное направление.

Участники заседания обсудили тему создания стандартов и оценки соответствия органик-товаров, как основного инструмента увеличения продаж в России и за рубежом. Также поднимался вопрос о необходимости гармонизации национальных стандартов с международными.

В РФ действуют несколько нормативов:

  • ГОСТ Р 56104-2014 - включает термины и определения органических пищевых продуктов;
  • ГОСТ 33980-2016 - устанавливает правила производства, переработки, маркировки и реализации органик-продукции;
  • ГОСТ Р 57022-2016 - содержит порядок проведения добровольной оценки соответствия органического производства.

В апреле 2021 г. были также утверждены следующие стандарты:

  • ГОСТ Р 59425-2021 с правилами сбора, заготовки, переработки, хранения, перевозки и маркировки органик-товаров из дикорастущего сырья;
  • ПНСТ 540-2021 касается средств борьбы с вредителями для защиты органического сельского хозяйства.

В ближайшее время будут подготовлены еще 7 нормативов.

Заказ сертификата
Нажимая кнопку "Заказать документ", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных