Cертификация молока и молочной продукции в Армавире
Сертификация молока и молочной продукции проводится согласно действующим в Евразийском экономическом союзе техническим регламентам:
-
ТР ТС 021/2011 - документ, регулирующий оборот всей пищевой продукции;
-
ТР ТС 022/2011 - норматив, содержащий требования к маркировке изделий;
-
ТР ТС 033/2013 - стандарт, включающий правила изготовления и продажи молочных продуктов.
Понятие сертификации молока и молочной продукции
Сертификация молока и молочных продуктов - важное мероприятие, которое осуществляется перед началом распространения товара на рынке.
В ходе сертификации проводится анализ различных показателей безопасности изделия (микробиологических, химических), проверяется правильность нанесения маркировки.
Этикетка должна включать достоверную информацию о сырьевом составе продукта, дате выпуска, сроке годности, условиях хранения, энергетической ценности.
Что оформляется – сертификат или декларация на молоко
Согласно техническим регламентам ЕАЭС, производители (импортеры) молока должны проводить оценку соответствия продукта в форме обязательного декларирования.
После осуществления обязательной процедуры предприниматель вправе заказать добровольное подтверждение качества. Чаще всего сертификат соответствия на молоко оформляется по национальным стандартам ГОСТ Р.
Рассмотрим главные отличительные особенности документов:
Критерии |
Добровольный сертификат на молоко |
Декларация ТР ТС |
Государственный бланк строгой отчетности |
Есть |
Нет, оформляется на обычном листе А4 по установленной форме |
Ответственный за достоверность данных |
Уполномоченный орган и заявитель |
Декларант |
Территория и время действия |
Действует до 3-х лет в РФ |
Действительна до 5-ти лет в странах ЕАЭС |
В некоторых случаях обязательное декларирование пищевых продуктов не проводится. Речь идет о детском, лечебном, диетическом и спортивном питании. Вместо декларации предпринимателю необходимо пройти процедуру государственной регистрации с выдачей специального свидетельства. Срок действия документа, оформленного в Роспотребнадзоре, 5 лет.
Виды молочной продукции
На прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент молочных и кисломолочных изделий:
-
сыр, творог;
-
сливки, пастеризованное молоко;
-
йогурт, кефир, ряженка, сметана.
Особенности сертификации
Проверка качества пищевых изделий проходит в несколько этапов:
-
обращение в уполномоченный центр;
-
подготовка заявки на оказание услуги;
-
заключение договора и перечисление авансового платежа;
-
выбор схемы контроля качества;
-
отбор образцов и исследование их в лаборатории;
-
анализ результатов проверки;
-
согласование макета с заказчиком;
-
регистрация декларации в реестре ФСА с помощью ЭЦП предпринимателя. Добровольный сертификат вносится специалистом органа в реестр системы добровольной оценки, одобренной Росстандартом;
-
отправка документов клиенту.
Схемы декларирования молока и молочной продукции
Обязательное декларирование молочной продукции проводится по одной из установленных схем:
Название схемы |
Объект проверки |
Контроль производства |
Место проведения испытаний |
Срок действия |
1Д |
Серия |
Есть |
Лаборатории, которые могут не иметь аккредитацию |
до 3 лет |
2Д |
Партия |
Нет |
равен сроку годности товара |
|
3Д |
Серия |
Есть |
Аккредитованные лаборатории |
до 3 лет |
4Д |
Партия |
Нет |
равен сроку годности товара |
|
6Д |
Серия |
Есть |
5 лет |
Отличительной чертой схемы 6Д является обязательное наличие подтвержденной системы управления безопасностью пищевой продукции, построенной на принципах ХАССП.
Необходимые документы для сертификации
Чтобы провести процедуру оценки соответствия в соответствии с требованиями закона, предпринимателю нужно предоставить в уполномоченный центр достоверную и полную информацию:
-
копии регистрационных свидетельств ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ и устава;
-
название и свойства товара, код классификации по ТН ВЭД, вид изготовления;
-
актуальные стандарты выпуска (ГОСТ, ТУ), рецептура;
-
образец этикетки;
-
имеющиеся протоколы лабораторных испытаний;
-
контракт с зарубежным изготовителем на ввоз импорта.
Преимущества сертификации
Наличие обязательных разрешений - гарантия отсутствия штрафов за нарушение правил оценки соответствия. Это уверенность при проверках надзорных органов, возможность вести бизнес законно.
Сертификат на молоко и молочную продукцию, полученный в добровольном порядке, в значительной степени увеличивает доверие покупателей к товару. Продукция, при изготовлении которой соблюдены требования ГОСТ, всегда ценится на рынке и пользуется стабильно высоким спросом.
В зависимости от разновидности продукта пройти проверку можно на соответствие:
-
ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия;
-
ГОСТ 31454-2012 Кефир. Технические условия;
-
ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия.
Ответственность за нарушения законодательства
Без оценки соответствия производство и реализация пищевых изделий строго запрещены. Уклонение от данного обязательства ведет к отрицательным последствиям. КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение действующего законодательства.
Предпринимателю грозят следующие санкции:
-
наложение штрафов в сумме до 600 тыс. руб.;
-
изъятие контрафакта;
-
временная остановка работы фирмы до устранения нарушений.
Центр «ЭкспертГОСТ» предлагает выгодные условия для оформления обязательной и добровольной сертификационной документации. В нашем штате трудятся только высококлассные специалисты, имеющие большой опыт работы в области оценки соответствия. Более подробно узнать о действующих акциях и спецпредложениях можно по телефону или с помощью формы обратной связи. Консультации совершенно бесплатны!