Сертификат на шоколад в Туле
Сертификация шоколада помогает людям убедиться в качестве продукции, которую они покупают. Она подразумевает проведение специальных проверок и тестирования товара на соответствие стандартам безопасности.
Производителю (импортеру) сертификат соответствия на шоколад позволяет быть уверенным в выпуске и продаже продукта высокого качества, изготовленного с соблюдением действующих норм.
Виды шоколада, подлежащие сертификации
Сертификация защищает покупателей от подделок и опасных продуктов, предотвращая возможные негативные последствия для здоровья.
Обязательной оценке соответствия подлежат:
-
Молочный шоколад, содержащий какао-масло, молоко или молочные продукты;
-
Темный шоколад, включающий какао-масло, какао-твердые жиры;
-
Белый шоколад;
-
Шоколадные изделия с добавлением начинки, например, фруктов, орехов, карамели;
-
Шоколадные конфеты, батончики, паста.
Вышеуказанные виды продукции должны соответствовать требованиям технических регламентов ТС.
Главные регулирующие документы
Оборот пищевой продукции контролируется с помощью нескольких техрегламентов:
-
ТР ТС 021/2011 — применяется для регулирования любых продуктов питания и включает базовые требования безопасности;
-
ТР ТС 022/2011 — касается правил маркировки пищевых товаров. Согласно техрегламенту, на упаковке должна быть нанесена информация о названии изделия, товарном знаке, наименовании и адресе производителя (импортера), составе товара, пищевой ценности, дате выпуска, сроке годности, условиях хранения. Особое внимание уделяется маркировке знаком обращения «ЕАС» — он свидетельствует об успешном прохождении декларирования соответствия продукции;
-
ТР ТС 027/2012 — содержит требования к специализированному питанию: диетическим и профилактическим продуктам, питанию спортсменов и беременных женщин;
-
ТР ТС 029/2012 — актуален при наличии пищевых добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов) в продукте.
Обязательные документы
Техрегламенты обязывают отечественных производителей и импортеров проводить оценку соответствия товара: декларирование или государственную регистрацию.
Декларацию оформляют на большинство разновидностей пищевой продукции, а свидетельство о госрегистрации (СГР) – только на специализированное питание.
Отсутствие разрешительной документации является поводом для административной ответственности. На предпринимателя-нарушителя обычно налагается крупный штраф, возможно приостановление деятельности компании и конфискация несертифицированной продукции.
Декларация соответствия
Какая схема сертификации шоколада?
Оформить декларацию соответствия на шоколад можно по одной из схем:
-
1д - для серии, на основе собственных доказательств заявителя;
-
2д - для партии, но тоже на базе собственных доказательств, чаще актуальна для импортных поставок;
-
3д - для серии, необходимы протоколы исследований образцов товара в аккредитованной лаборатории.
Декларация ТР ТС на шоколад не имеет бланка государственного образца и заполняется по установленной форме. Для этого используется специальный сервис ФСА. Электронный бланк заверяется ЭЦП декларанта и вносится в реестр Росаккредитации. После этого декларация распечатывается на бумажном носителе и подписывается заявителем.
Государственная регистрация специализированного шоколада
Свидетельство о государственной регистрации оформляется на шоколад, специально предназначенный для питания детей, спортсменов, кормящих женщин, людей, соблюдающих диету. Также документ составляется на продукты нового вида или с содержанием ГМО.
СГР регистрируется в Роспотребнадзоре и гарантирует соответствие товара Единым санитарно-гигиеническим нормам. Для документа предусмотрен специальный бланк.
Добровольная сертификация кондитерских изделий
После получения обязательных разрешений (декларации или СГР) можно приступать к оформлению добровольного сертификата на шоколад. Документ удостоверяет соблюдение не ТР ТС, а выбранных предпринимателем стандартов – например, ГОСТ или ТУ.
Добровольная сертификация шоколада ручной работы помогает повысить лояльность покупателей, увеличить спрос и товарооборот, сформировать положительный имидж компании.
Процедура получения
Как получить сертификат на шоколад ручной работы и другие шоколадные продукты? Заказать оценку соответствия шоколадных изделий можно в центре “ЭкспертГОСТ”. Мы проводим проверку качества и безопасности товара с учетом актуальных требований законодательства. Специалисты выдают документацию только после проведения реальных испытаний образцов товара в надежной лаборатории.
Необходимые документы
Какие сведения нужно подготовить производителю (импортеру):
-
заявку на оказание сертификационных услуг;
-
описание продукта с указанием свойств, состава, кода ТН ВЭД, формы выпуска;
-
нормативы выпуска – ГОСТы, ТУ, СТО;
-
протоколы исследований (при наличии);
-
сертификат на систему менеджмента безопасности пищевой продукции (при наличии);
-
договор на ввоз импорта.
Этапы оформления: как получить сертификат на шоколад
Мы возьмем все сложности процедуры на себя. Поможем на каждом этапе сертификации и декларирования.
Как наш центр выстраивает работу с заказчиком:
-
обрабатываем заявку предпринимателя;
-
предлагаем оптимальный вариант оценочных мероприятий;
-
заключаем официальный договор;
-
помогаем собрать исходную информацию о товаре, при необходимости разрабатываем ТУ, рецептуру, макет этикетки;
-
передаем образцы в надежную лабораторию;
-
анализируем протоколы исследований;
-
декларацию вносим в реестр с использованием ЭЦП предпринимателя, СГР регистрируем в реестре Роспотребнадзора, добровольный сертификат на шоколад ручной работы – в реестре системы добровольной оценки, одобренной Росстандартом.
Проведение испытаний
Особое внимание уделяем точности и достоверности результатов лабораторных испытаний. Тестированию подвергаются такие характеристики продукта: микробиологические и органолептические показатели, наличие опасных химических веществ в составе. Подробные требования к шоколадным продуктам изложены в приложении №11 к ТР ТС 021/2011.
Сроки оформления
Длительность выдачи сертификата, декларации в нашем центре от 2-х рабочих дней, свидетельства о госрегистрации – от 4-х недель.
Срок действия декларации и СГР – до 5 лет, добровольного сертификата – до 3 лет.
Стоимость
Базовые расценки на разные виды документов:
Документ |
Цена, руб. |
Декларация соответствия |
от 16 000 |
СГР |
от 60 000 |
Добровольный сертификат на шоколад |
от 11 000 |
Точная стоимость зависит от нескольких факторов: сложность испытаний, особенности продукции, вид сертификационного документа, схема оценки соответствия.
Оформите сертификационную документацию в надежном центре
Безопасность продукции является одним из самых важных аспектов декларирования (госрегистрации) шоколада. Потребители должны быть уверены в том, что продукт прошел все необходимые проверки и не содержит вредных добавок или ингредиентов.
Это делает оценку соответствия важным инструментом для защиты интересов покупателей и обеспечения возможности выбирать качественную продукцию.
Закажите обязательную и добровольную сертификацию шоколадных изделий в центре «ЭкспертГОСТ».
Предлагаем низкую стоимость услуг и гарантию легитимности выданных документов.