Сертификация домашней выпечки в Магасе
Государство заботится о том, чтобы потребители имели возможность приобретать только безопасные и качественные продукты питания. Поэтому сертификация домашней выпечки является обязательной процедурой, которая дает возможность предпринимателю удостоверить соответствие товара принятым нормам.
Действующие законодательные акты
Выпечка, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна проверяться на соответствие требованиям, изложенным в ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" 021/2011 и ТР ТС “Пищевая продукция в части ее маркировки” 022/2011. На изделия собственного производства заявитель оформляет декларацию. Подать заявку в сертификационный центр на проверку указанного товара может как отечественный изготовитель, так поставщик импорта. Отметим, что производить выпечку в домашних условиях с целью реализации нельзя - для осуществления такой деятельности предприниматель должен обладать соответствующим производственным помещением и оборудованием.
Содержание декларации соответствия
Декларация ТР ТС на пирожки и другую выпечку распечатывается на простом листе бумаги формата А4. Специальной защиты от подделок законом не предусмотрено, но поскольку регистрационный номер декларации вносится в Единый госреестр, проверить ее подлинность не составит труда. В документ вносятся следующие сведения:
- Реквизиты предприятия, подавшего заявку;
- Информация об изготовителе;
- Название продукта;
- Стандарт, по которому он производится;
- Код ТН ВЭД;
- В соответствии с каким стандартом выпускалось изделие;
- Номер протоколов испытаний и сведения о лаборатории, их проводившей;
- Дополнительная информация;
- Срок действия;
- Дата регистрации;
- Регистрационный номер.
Особенности декларирования
Предприниматель, обратившийся в сертификационный центр, должен помнить о том, что именно он несет полную ответственность за корректность данных, внесенных в разрешение.
Помощь в оформлении декларации оказывает центр "ЭкспертГОСТ". Менеджер центра обязан проверить комплектность исходных документов, но не достоверность информации, предоставляемой клиентом. Если произошло недоразумение и декларант сообщил консультанту неточные или ошибочные данные о своей компании, изготовителе, продукте, и это не было вовремя обнаружено, придется повторно проходить ту же процедуру проверки в полном объеме.
Вносить коррективы в зарегистрированную декларацию нельзя. Декларантами могут стать юрлица или ИП, зарегистрированные в ЕАЭС. Нерезиденту придется воспользоваться помощью посредника.
Срок действия декларации может достигать 5-ти лет. Период юридической силы зависит от схемы декларирования. Консультант центра сможет сообщить срок действия документа уже в ходе первой встречи с декларантом.
Добровольная сертификация
После успешного прохождения декларирования заявитель может получить и другие документы, оформляемые на добровольной основе. Сертификат на выпечку, выданный на основе ГОСТ или ТУ, поможет предпринимателю укрепить позиции на рынке и улучшить имидж. Сертифицированная продукция вызывает большее доверие у потребителей, кроме того, с ней охотнее работают крупные торговые сети. У бизнесмена появляется возможность получения государственного заказа. выигрыша в тендерных торгах. Все это позволяет развивать предприятие, находить новых партнеров и инвесторов.
Еще один сертификат, который будет способствовать улучшению имиджа компании - ИСО 22000. Как известно любому предпринимателю, работающему в сфере пищевого производства, компании не обойтись без внедрения принципов ХАССП. Но оформлять удостоверяющий документ при этом бизнесмен не обязан. Получение сертификата ХАССП будет еще одним подтверждением серьезного отношения к делу.
Порядок проведения оценки соответствия
Для инициирования сертификации декларанту следует обратиться в сертификационный центр «ЭкспертГОСТ» с заявкой. Консультант центра обсудит с клиентом все важные вопросы и передаст список документов для проверки. Он включает:
- устав предприятия;
- свидетельство ОГРН;
- ИНН;
- стандарт, по которому выпускался товар;
- его название и описание с указанием состава, рецептуры;
- образец этикетки;
- свидетельство собственника на производственные помещения или договор аренды (требуется от изготовителя);
- контракт и инвойс (требуется от поставщика).
Специалист изучит переданную информацию и организует лабораторное тестирование. Он отправит образцы продукции в лабораторию для испытаний, после которых составляются протоколы. Они служат подтверждением безопасности и качества товара, поэтому на их основании выдается разрешительная документация.
Декларация соответствия регистрируется в Едином реестре ФСА с использованием ЭЦП предпринимателя, сертификат вносится в реестр системы добровольной сертификации.
Для получения подробных консультаций обращайтесь в наш центр по телефону, указанному на сайте.
Вопросы наших клиентов
Добрый день, Юлия! Выпечка попадает под обязательное оформление декларации о соответствии согласно действующим техническим регламентам ТС "о безопасности пищевой продукции", "требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных технологических средств". Список необходимых документов для декларирования: заявка, реквизиты, копии учредительных документов (свидетельство ИНН, ОГРН), нормативно-техническая документация (ГОСТ/ТУ).
Добрый день, Светлана!
С удовольствием поможем Вам с оформлением документов.
Для реализации Вашей продукции необходимо разработать и зарегистрировать Технические условия.
Затем потребуется оформить Декларацию о соответствии Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Подробную информацию направила на Вашу почту.
Спасибо за обращение в нашу компанию.