Сертификация крепежа в Улан-Удэ
В зависимости от области применения крепеж может подлежать или не подлежать обязательной сертификации. Если сертификат обязательный, то его нужно получить перед началом легальной деятельности, если нет – сертификат на крепежные элементы можно оформить добровольно.
Обязательная сертификация крепежа
Некоторые виды крепежных изделий подпадают под действие ТР ТС. Прежде всего, это крепеж, который попадает под такие регламенты:
- 002/2011 – включает требования к безопасности элементов железнодорожного транспорта;
- 003/2011 – содержит нормы для ж/д инфраструктуры;
- 010/2011 – о безопасности машин и оборудования;
- 032/2013 – правила для оборудования, работающего под давлением.
Добровольная сертификация
Не весь крепеж попадает под обязательную сертификацию, однако производители и поставщики могут пройти добровольную процедуру подтверждения качества. Это позволяет укрепить доверие клиентов, выйти на международные рынки, участвовать в тендерах и госзакупках.
Крепежные изделия могут соответствовать ГОСТ 1759.0-87 и стандартам ИСО 898-1, 10666.
Документы, необходимые для сертификации
Потребуется пакет документов:
- Учредительные документы (ИНН, ОГРН);
- Технические условия (ТУ) или паспорт изделия;
- Договор с производителем;
- Протоколы исследований в лабораторном центре;
- Инвойсы и товаросопроводительные документы.
Срок действия сертификата на крепежные изделия
Период действия зависит от формы оценки качества:
- Обязательная — до 5 лет;
- Добровольная — до 3 лет.
После истечения срока действия необходима повторная сертификация – продление разрешений невозможно по закону.
Стоимость оформления
Добровольная оценка обойдется в сумму от 10 000 рублей, обязательная – от 30 000 рублей.
Алгоритм сертификации крепежных изделий
Процедура включает подачу заявки в «ЭкспертГОСТ», определение схемы оценки, проведение испытаний и получение сертификата на крепежные изделия. Финальная стадия – нанесение маркировки EAC или символики добровольной системы, в которой документ оформлялся.
Лабораторные испытания
Неукоснительным этапом сертификации являются лабораторные тесты. Рассказываем об основных.
Тип испытаний |
Описание |
Испытания на разрыв |
Определение прочности материала и резьбовых соединений |
Тест на крутящий момент |
Проверка устойчивости резьбовых соединений |
Испытания на коррозионную стойкость |
Оценка защиты от ржавчины, солевого тумана |
Анализ химического состава |
Проверка соответствия стали и сплавов нормативам |
Протокол испытаний
ПИ является основанием для выдачи сертификата. Он включает:
- Сведения о заявителе и производителе;
- Описание изделия (марка, материал, ГОСТ, код ТН ВЭД, ОКПД 2);
- Методы испытаний и их результаты;
- Сведения о лабораторном центре;
- Срок действия.
Компания «ЭкспертГОСТ» помогает пройти исследования в кратчайшие сроки и без лишних сложностей – мы сотрудничаем с ведущими лабораториями страны.
Отказное письмо
Если крепежные изделия не подлежат обязательной сертификации, их продавцу или производителю может быть выдано отказное письмо. Оно подтверждает, что продукция не требует проведения обязательных испытаний и сертификации по регламентам ЕАЭС/ТС и не попадает в перечни ГОСТ Р (ПП РФ №2425). ОП необходимо, чтобы подтвердить легальность и соответствие товаров, которые не входят в список обязательных для сертификации.
Отказное письмо требуется при продаже через торговые онлайн-платформы Wildberries, Ozon и таможенном оформлении.
Сведения, содержащиеся в отказном письме
ОП содержит информацию о товаре (наименование, характеристики) и ссылку на норматив, который подтверждает, что сертификат соответствия на крепежные изделия в данном случае не нужен.
Инспекционный контроль
На заводах-производителях после получения сертификата проводят проверки – эксперты посещают производство, проверяют соблюдение всех норм и стандартов, отбирают образцы продукции для дополнительных испытаний и проводят аудит системы менеджмента качества.
В случае выявления несоответствий стандартам действие сертификата приостанавливают.
Ответственность за отсутствие
В России предусмотрены штрафы до 1 миллиона рублей. Кроме того, за отсутствие сертификата может быть наложен арест на товар, а деятельность компании – приостановлена на срок до 90 дней.
Технические свидетельства
Предпринимателю могут потребоваться различные технические документы – технические условия, паспорта и технологические инструкции. Они содержат подробную информацию о характеристиках изделий, особенностях их использования, о совместимости с другими элементами конструкций.
Технические условия разрабатываются для конкретных видов продукции, описывают параметры изделий, требования к качеству и производственные условия. Паспорт изделия и технологическая инструкция включают особенности эксплуатации, технические характеристики и гарантии от производителя.
Популярные товары и бренды крепежа
На рынке присутствует множество брендов крепежа.
Некоторые из наиболее популярных брендов в России и за рубежом включают:
- Крепеж Mungo – это известный немецкий производитель, он выпускает широкий ассортимент крепежных изделий для различных отраслей.
- Компания HILTI является одним из лидеров в производстве строительного оборудования и крепежных изделий для профессионалов в области монтажа. Продукция HILTI сертифицирована по международным стандартам.
- Fischer – немецкий бренд, он известен своим крепежом для индустриальных объектов. Fischer ценят за точность и долговечность, инновационный подход в разработке новых материалов и технологий.
Если вам нужно пройти сертификацию крепежных изделий или скачать бесплатно образец документа на метиз, саморез, провести метрический контроль, обращайтесь в «ЭкспертГОСТ». Мы поможем вам успешно сертифицировать продукцию, повысить доверие к бренду и привлечь партнеров по бизнесу. Наш опыт работы – более 12 лет. Также у нас есть собственный аккредитованный орган – при необходимости мы выдадим вам сертификаты ИСО в популярной системе «Промтехсертификация»: зачастую они требуются для участия в тендерах и конкурсах.