Сертификация насосов

Сертификация насосов осуществляется на территории Таможенного союза в обязательном порядке. Предприниматели оформляют разрешительные документы для того, чтобы на законных основаниях заниматься производством, импортом и экспортом, а также реализацией продукции.
Нормы технических регламентов
Оценка качества промышленных насосов проводится в формате декларирования в соответствии с требованиями ТР ТС 010/2011 (распространяет свое действие на машины и оборудование). Электронасосы бытовые, в свою очередь, подлежат сертификации по нормам ТР ТС 004/2011 (на низковольтное оборудование).
Оформлять сертификат и декларацию нужно обязательно, иначе невозможно будет ввезти товар в ЕАЭС. Если же вы занимаетесь производством, поставками внутри ТС или реализацией товара, то разрешения нужны вам для законного осуществления деятельности. При отсутствии сертификатов первая же проверка станет причиной попадания под административную ответственность. Так, нарушителей ждут крупные штрафы, изъятие товара и заморозка работы компании.
Различия сертификата и декларации
При сертификации насосов документ составляется от имени сертификационного органа после проведения предусмотренных законом проверок. Его составляют на официальном бланке с высокой степенью защиты от подделок, ответственность за содержимое ложится на орган. В него вписывают следующую информацию:
- Порядковый номер документа;
- Наименование и коды ТН ВЭД продукции (если товаров несколько, то они выносятся в отдельный лист, который прикрепляется к основной странице и заверяется печатью и подписями);
- Название, реквизиты получателя;
- Название, регистрационный номер и реквизиты лаборатории, номер протоколов испытаний;
- Название, реквизиты, номер аттестата сертификационного органа;
- Дату выдачи и окончания действия;
- ФИО эксперта и руководителя органа, их подписи.
Декларация, в свою очередь, составляется на обычном белом листе от имени заявителя, после чего распечатывается и регистрируется сотрудниками аккредитованного органа. Ответственность за содержимое ложится на декларанта. В документ вносится все то же, что и в сертификат за исключением информации об органе.
Основные стадии оценки качества
Сертификация нефтяных и прочих насосов осуществляется в несколько этапов:
- Отправка запроса в сертификационный центр (можно сделать онлайн, по электронной почте);
- Бесплатная консультация от специалистов центра, выявление кода ТН ВЭД товара, выбор схемы оценки;
- Формирование комплекта документов, разработка технической документации (при необходимости);
- Лабораторная экспертиза (потребуется предварительно предоставить образцы продукции, которые пройдут проверку в соответствии с имеющимися нормами, по итогам будут составлены протоколы испытаний);
- Аудит на производстве (требуется только при ряде схем оценки качества на серийный выпуск);
- Выдача разрешительного документа, присвоение ему идентификационного кода, маркировка продукции.
Чтобы провести оценку качества насосов, получить сертификат или декларацию, а также ответы на интересующие вас вопросы, обращайтесь в центр «ЭкспертГОСТ». Наши специалисты помогут вам на всех стадиях оценки качества и бесплатно проконсультируют.