Системы сертификации пищевой продукции
Безопасность продуктов пищевой промышленности находится в приоритете, поэтому перед выпуском в обращение они проходят обязательную проверку в форме декларирования. Для некоторых видов продовольствия предусмотрены другие виды контроля качества.
Сертификация пищевой продукции проводится в добровольной системе с целью выделить их положительные характеристики и свойства.
Чем отличаются существующие системы сертификации и зачем они нужны? Ответ на эти и другие вопросы помогут вести бизнес без нарушений законодательства.
Декларирование пищевой продукции
Система обязательной сертификации построена на требованиях технических регламентов Таможенного союза. Для подтверждения безопасности продукты питания проходят проверку в исследовательской лаборатории. В ходе испытаний определяются фактические характеристики, которые сравниваются с показателями качества и безопасности, установленными профильным ТР ТС.
Оформление и регистрация декларации – обязанность производителей и поставщиков продовольственных товаров. Документ оформляется на основании протоколов испытаний. Если тесты показали соответствие качества пищевой продукции требованиям профильного норматива, то декларация регистрируется в ФСА через личный кабинет предпринимателя.
Декларация соответствия оформляется в электронном виде и на бумажном носителе. Первый документ подписывается ЭЦП, второй – руководителем собственноручно.
Сведения о декларации находятся в свободном доступе. Это позволяет всем заинтересованным лицам получить нужную информацию о соответствии продукта.
Законодательство, кроме проверки безопасности продовольствия, предъявляет дополнительное требование – внедрение ХАССП на предприятиях, участвующих в жизненном цикле. Таким образом, производители продуктов питания должны сначала построить производственные процессы согласно принципам ХАССП, а затем пройти декларирование. Обязательная сертификация соответствия ИСО не предусмотрена.
Необработанные продукты животного и растительного происхождения проходят сертификацию в Россельхознадзоре. Некоторые виды пищевой продукции требуют подтверждения соответствия санитарно-гигиеническим требованиям в Роспотребнадзоре.
Добровольная сертификация продуктов питания
Дополнительные проверки качественных характеристик продовольствия инициируются предпринимателем для достижения маркетинговых целей и укрепления конкурентных позиций. Получить добровольный сертификат можно только после оформления и регистрации разрешительного документа.
Заявитель имеет право выбрать систему добровольной сертификации (СДС) по собственному усмотрению. При этом должно выполняться условие – СДС получила одобрение в Росстандарте. Перечень действующих систем представлен на сайте ведомства.
Отличия обязательной и добровольной сертификации
Основные отличия этих двух процедур – область применения и основание. Обязательный контроль качества и безопасности проходят продукты, подпадающие под действие ТР ТС, добровольная проверка может быть инициирована в отношении любого товара.
Декларация соответствия оформляется предпринимателем самостоятельно или при поддержке профильных специалистов. Документ регистрируется в Едином реестре ФСА.
Добровольный сертификат оформляется в аккредитованном центре сертификации. Регистрация документа проходит в выбранной СДС.
Держатель декларации, оформленной в системе ТР ТС, должен нанести маркировку ЕАС. Документ действителен на территории ЕАЭС до 5 лет.
Инициатор добровольной проверки использует знак, закрепленный за системой добровольной оценки. Срок действия документа составляет от 1 года до 3 лет.
Отсутствие добровольного сертификата на пищевые продукты не является нарушением законодательства. Деятельность производителей и поставщиков, которые работают без обязательной декларации, находится вне закона.