Сертификация пельменей в Нальчике
Согласно действующему законодательству, пельмени подлежат обязательной оценке соответствия принятым стандартам. Поэтому производителям, импортерам и реализаторам данного вида продукции необходимо пройти процедуру декларирования, чтобы подтвердить качество и безопасности товара.
Нормативные основы
Сертификация пельменей регламентирована тремя техническими регламентами Таможенного Союза:
- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Оформлением декларации занимаются специалисты аккредитованных сертификационных центров. Она выдается на срок от одного года до пяти лет (в зависимости от выбранной схемы оценки соответствия). В роли заявителя могут выступать изготовители продукции (предприятие общественного питания, завод по выпуску пищевых продуктов, индивидуальный предприниматель), импортеры и реализаторы. Документ позволяет на законных основаниях вести коммерческую деятельность. Отсутствие разрешительного акта влечет административное наказание: штраф до 1 млн. руб., приостановку производства, задержку партии товаров на границе или ее конфискацию.
Как получить сертификат на пельмени?
Процедура декларирования ТР ТС состоит из нескольких этапов:
- Консультация со специалистом сертификационного центра «ЭкспертГОСТ», выбор схемы оценки соответствия, определение содержания пакета документов;
- Подача заявления и документации;
- Идентификация продукции и отбор образцов для анализа;
- Проведение лабораторных исследований;
- Оформление протоколов испытаний и написание заключения.
В ходе экспертизы изучаются внешний вид пельменей, запах, вкусовые качества, консистенция, толщина теста, процентное содержание соли, мяса, приправ, а также выявляется содержание жиров, белков и углеводов. Если проверяемые параметры находятся в пределах установленных норм, заявителю выдается декларация соответствия на пельмени.
Необходимые документы
В центр сертификации необходимо предоставить: Устав компании, копии ИНН и ОГРН, юридические реквизиты, подробное описание продукции (состав), ранее выданные разрешения, заключения, акты и сертификаты (если имеются). У заявителя также могут потребовать договор аренды производственных площадей или свидетельство о праве собственности, инвойс или контракт на поставки (для импорта).
Содержание декларации
В документе указываются следующие сведения:
- наименование продукции;
- коды классификаторов;
- информация о заявителе (полное название, адрес, контакты)
- информация об изготовителе (название, местонахождение, телефон);
- номера протоколов испытаний;
- срок действия документа;
- дата выдачи.
Процесс сертификации пельменей собственного производства занимает несколько рабочих дней – период зависит от сложности и количества необходимых лабораторных исследований.
Система ХАССП
На всех предприятиях пищевого производства, в том числе по изготовлению пельменей ручной лепки, должна быть внедрена система управления качеством (ХАССП). Получение сертификата ХАССП – добровольная инициатива компании. Этот документ дает ряд неоспоримых преимуществ, начиная от укрепления имиджа фирмы и повышения доверия со стороны покупателей и деловых партнеров и заканчивая увеличением шансов на победу в госзакупках, тендерах, аукционах и конкурсах. Система ХАССП предполагает контроль каждого технологического процесса, благодаря чему риски изготовления некачественного продукта сводятся к минимуму. Оставьте заявку на нашем официальном сайте! Консультации бесплатны!