Уважаемые клиенты! В период самоизоляции мы работаем удаленно.

Все заявки принимаем в прежнем режиме. Обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам!

Выберите ваш город

+
Предоставляемые услуги
Эксперт ГОСТВнедрение системы ХАССП

Внедрение системы ХАССП

 

Система ХАССП, внедренная на предприятии, предполагает соблюдение принципов контроля каждого этапа производства продукции. Она позволяет сократить риски в технологической цепочке и выпускать на рынок качественные товары.

Основные положения

Систему ХАССП чаще всего можно встретить на пищевых предприятиях, так как к продуктам питания предъявляются самые жесткие требования, касающиеся качества и безопасности.  Стандарты, установленные ей, предусматривают высокий уровень профессионализма руководящего состава и других штатных сотрудников организации, проведение регулярного аудита производства и объективную оценку всех технологических процессов. ХАССП позволяет сконцентрироваться на критических точках, за счет чего в разы уменьшаются риски изготовления некачественной продукции.

При помощи данной системы в компании проводятся химические и микробиологические исследования исходного сырья и конечного продукта. Это помогает оперативно обнаружить ошибку, недочет, брак и своевременно устранить проблему, что, соответственно, ограждает производителя от убытков, а покупателя – от приобретения испорченного продукта.

Для каждой конкретной компании разрабатывается своя система ХАССП, и, например, принципы для кондитерской фабрики не подходят мясокомбинату, так как к продукции, а также упаковке, хранению и транспортировке предъявляются разные требования.

Нормативные основы

Документы, которые регулируют работу пищевых предприятий по ХАССП в России, являются аналогами зарубежных стандартов ISO и разработаны с учетом специфики отечественного производства. Основными являются 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и несколько других стандартов:

  • 1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»;
  • 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Производство пищевой продукции»;
  • FSSC 22000 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов 22000»;
  • 22005-2009: «Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов».

Как разрабатывается ХАССП?

Созданием ХАССП для разных организаций занимаются специалисты аккредитованных сертификационных центров. Выделяют несколько этапов разработки и внедрения системы для конкретного предприятия:

Подготовительный этап

Специалисты выясняют, насколько организация готова к изменениям и, в частности, принятию принципов контроля качества. На предприятии проводится аудит технического оснащения и документации. Параллельно с руководством согласовываются сроки внедрения принципов управления качеством, определяются цели, составляется смета затрат.     

Формирование рабочей группы

На этом этапе назначаются ответственные лица, которые будут следить за внедрением принципов ХАССП. В группу должны входить несколько специалистов, которые обладают высокой профессиональной компетенцией и хорошо знают каждый производственный процесс, а также лица, уже знакомые с системой, и координатор.

Сбор данных

Рабочей группе необходимо собрать максимально полную и подробную информацию о выпускаемой продукции (составе, сроке годности, условиях хранения, способах транспортировки, противопоказания и т. д.), сертификаты, подтверждающие ее соответствие действующим техрегламентам или ГОСТ. Помимо этого, проводится проверка территории, мощностей, технологических процессов, включая мероприятия по уборке территории и гигиене.

Определение рисков и разработка предупредительных мер

Специалисты высчитывают вероятность повреждения или порчи продукта в результате самых разных воздействий (атмосферного, деформации, загрязнения и т. д.) и их возможные последствия.

Кроме того, перечень действий, которые сведут к минимуму все риски, может включать предварительную проверку поставщика, входной контроль, благодаря которому исключается проникновение на территорию предприятия посторонних лиц, регулярное техническое обслуживание оборудования и т. д.

Выявление критических контрольных точек (ККТ)

Они представляют собой особые этапы производства, где можно определить и предотвратить опасность. Количество ККТ зависит от специфики продукции и особенностей технологического процесса.

Составление плана ХАССП

Рабочие листы системы – это таблицы, в которых зафиксирована каждая ККТ (если их 50, то и листов будет тоже 50). На каждом листе прописаны риски и способы их предупреждения.

Заключительный этап внедрения ХАССП – проведение аудита, регулярных проверок (один раз в год) на предприятии, в ходе которых подтверждается функционирование системы. 

Чтобы заказать разработку и внедрение любой системы менеджмента обратитесь к специалистам сертификационного центра «ЭкспертГОСТ». Мы оказываем весь спектр услуг в данной области, начиная от консультаций и заканчивая сертификацией ХАССП.

 

Заказ сертификата
Нажимая кнопку "Заказать документ", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных