Сертификация телефонов

Сертификация телефонов – это процесс, в рамках которого подтверждают качество и безопасность данной продукции. Предприниматели должны оформлять сертификат или иной разрешительный документ на эту продукцию для того, чтобы на законных основаниях вести свой бизнес. Нарушителей ждут штрафы и иные административные наказания.
Подлежат ли телефоны обязательным проверкам?
Телефоны подлежат обязательной оценке качества в соответствии с требованиями, установленными законодательно:
- На мобильные телефоны распространяется действие ТР ТС 020/2011;
- Стационарные телефоны подлежат проверке в соответствии с требованиями ТР ТС 020/2011 и ТР ТС 004/2011;
- Зарядные устройство требуется сертифицировать по нормам ТР ТС 004/2011 (иногда также и по нормам ТР ТС 020/2011).
Указанные Технические регламенты действуют на всей территории Таможенного союза. ТР ТС 004 распространяет свое действие на низковольтное оборудование, ТР ТС 020/2011 описывает нормы электромагнитной совместимости технических устройств.
В добровольном порядке предприниматель также может оформить сертификат по ГОСТу – этот документ способен подтвердить дополнительные качества продукции и принести преимущества своему обладателю – повышение шансов на получение государственного заказа, укрепление имиджа, улучшение инвестиционных показателей.
Когда нужен сертификат?
Сертификат соответствия на мобильный телефон необходимо заказывать в том случае, если вы занимаетесь их производством, импортом, экспортом, а также оборотом. Неважно, из какой страны происходит поставка товара – из Китая или другого государства – в любом случае требуется получать разрешительный документ.
Если предприниматель не приобретет сертификат, то его ждут штрафы в сумме до миллиона рублей, конфискация реализуемой/производимой продукции, а также приостановка деятельности на срок до трех месяцев. Кроме того, компания, однажды уличенная в нарушении закона, в будущем будет находиться под более строгим контролем со стороны надзорных органов.
Маркировка знаком соответствия
После проведения сертификации мобильных телефонов в России товары маркируются знаком ЕАЭС. Это подтверждает факт наличия сертификата ТР ТС, а также – высокого качества продукции. Чтобы маркировать товары знаком РСТ, потребуется провести добровольную сертификацию ГОСТ Р.
Что еще может потребоваться?
Предпринимателям могут также потребоваться следующие разрешения:
- Сертификат/декларация Минсвязи – оформляется на оборудование, которое используется в сетях связи на территории Российской Федерации;
- Заключение РЧЦ – выдается радиочастотным центром, необходимо для устройств РЭС и ВЧУ;
- Нотификация ФСБ – нужна для техники, оборудования, устройств, которые произведены с элементами криптографии или шифрования.
Большая часть этих разрешений требуется при ввозе продукции на территорию РФ. Нотификацию ФСБ необходимо получать даже в том случае, если ввозится одна единица товара для личного пользования.
Правила выдачи разрешений
Сертификация сотовых телефонов – это процесс, который строго контролируется государством и состоит из нескольких стадий:
- Заявитель направляет свой запрос в сертификационный центр, составляется договор с сертификационным центром;
- Осуществляется идентификация товара, определяется схема оценки качества;
- Далее происходит сбор документов, их подготовка к подаче в орган по сертификации;
- Важнейший этап – проведение лабораторной экспертизы на соответствие требованиям ТР ТС (для этого предварительно следует предоставить образцы продукции);
- Следующая стадия – производственный контроль – требуется только в случае, если выбрана соответствующая схема;
- Итог – выдача сертификата, маркировка продукции.
В пакет документов необходимо включить наименование и описание оборудования, контракт на поставку и инвойс, ранее зарегистрированные разрешения и сведения о производителе (при наличии), ИНН и ОГРН заявителя, техническую документацию.
Содержание оформленного документа
Сертификат ТР ТС составленные на официальном бланке формата А4. Он заверяется печатью органа по сертификации и обладает высокой степенью защиты от подделок. В обязательном порядке в него вносятся следующие данные:
- Информация о предпринимателе, наименование организации, реквизиты;
- Наименование товара и коды ТН ВЭД;
- Сведения об органе по сертификации (реквизиты, код);
- Порядковый номер сертификата соответствия;
- Период действия (в системе ТР ТС – максимальный пять лет).
За более подробными сведениями обращайтесь в центр «ЭкспертГОСТ».