Сертификация сувениров

Сертификация сувениров – это процесс подтверждения качества товаров, который складывается как из анализа документов, так и из практической части – лабораторных испытаний. При успешном окончании проверок выдается сертификат.
Нормы Закона
Сувениры не подлежат обязательной оценке качества – они не попадают под требования системы ТР ТС и нормы ГОСТ Р. Исключение составляют одежда сувенирная – она в обязательном порядке должна декларироваться по ТР ТС 017/2011 (распространяет свое действие на товары легкой промышленности).
В остальных случаях рекомендуется оформить отказное письмо – этот документ подтвердит, что оформлять сертификат не требуется. Такое разъяснение требуется на таможне, а также для реализации товара. Это будет плюсом и при розничных продажах – в случае, если покупатель попросит предъявить сертификат.
Что касается сертификации сувенирной продукции в системе ГОСТ Р, то она может быть проведена в добровольном порядке. Наличие добровольного сертификата позволяет значительным образом улучшить бизнес-показатели.
Что дает добровольный сертификат?
Этот документ приносит следующие преимущества:
- Выход на новые рынки;
- Укрепление имиджа;
- Повышение авторитета среди партнеров по бизнесу;
- Упрощение прохождения проверок государственными структурами;
- Привлечение средств на развитие бизнеса;
- Победы в тендерах и конкурсах;
- Результативное участие в профильных выставках;
- Прием государственных заказов.
Это лишь часть преимуществ, которые приносит добровольный сертификат на сувениры. Дополнительным бонусом является то, что предприниматель может самостоятельно выбрать, по какому стандарту будет проходить проверка.
Административная ответственность
В случае, если требуется оформлять декларацию по ТР ТС (как в случае с сувенирной одеждой), то это следует сделать в обязательном порядке. В случае невыполнения требований ТР ТС предпринимателя могут оштрафовать на крупную сумму. Кроме того, деятельность могут заморозить на несколько месяцев, а товар – конфисковать.
Повторное нарушение карается более строго, однако и первое допускать не стоит – как только это будет выявлено, вас будет ожидать увеличение числа внеплановых проверок, снижение уровня лояльности со стороны контролирующих органов.
Порядок оценки качества
Сертификация сувенирной продукции проходит в следующем порядке:
- Отправка запроса в сертификационный центр (можно направить по электронной почте);
- Бесплатная консультация от сотрудников центра, определение кода товара, выбор схемы оценки соответствия;
- Формирование пакета документов, разработка недостающей техдокументации;
- Отбор образцов сувениров, отправка в лабораторию, осуществление испытаний, составление протоколов;
- Аудит на предприятии – выезд экспертов, оценка соответствия технологии, площадок для производства требованиям и нормам безопасности (требуется только в некоторых случаях);
- Составление и выдача сертификата, присвоение ему идентификационного кода, маркировка продукции.
Что следует включить в комплект документов?
Прежде всего, необходимо подготовить:
- Точное наименование и описание товара;
- Контракт на поставку изделий, инвойсы;
- Техдокументацию (ТУ, технологические инструкции – можно разработать отдельно);
- Заявку от имени заказчика;
- Информацию об изготовителях;
- ИНН, ОГРН, реквизиты, адрес, устав получателя;
- Документацию на производственные площади;
- Коды, присвоенные продукции.
Предоставлять сведения можно онлайн или путем передачи в офис. Можно подать сведения на иностранном языке, но тогда потребуется сопроводить их официальными переводами.
Для осуществления сертификации сувениров обращайтесь в центр «ЭкспертГОСТ». Мы поможем вам разобраться в тонкостях сертификации и бесплатно проконсультируем по интересующим вопросам.