Сертификация пива

Для импорта, производства и реализации алкогольных напитков, к которым относится и пиво, требуется декларация о соответствии требованиям техрегламентов Таможенного Союза. В свою очередь, сертификация пива проводится по желанию заявителя после получения всех обязательных разрешений.
Действующие требования
По состоянию на сегодняшний день пиво является объектом регулирования двух техрегламентов – ТР ТС 021 и 022. Указанные документы содержат исчерпывающий перечень требований и условий, соблюдение которых позволяет утверждать, что производимая продукция является качественной и безопасной.
Техрегламентами устанавливаются нормы и критерии определения качества готовой продукции, указывается на необходимость проведения обязательной оценки соответствия перед выпуском в обращение, содержатся указания на правила организации производственных процессов.
Форма оценки соответствия - декларирование.
Дополнительные сведения и грядущие изменения
Непосредственно в ТР ТС 021/2011 установлена необходимость внедрения в каждой компании системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
В конце 2018 года Решение Совета ЕЭК был утвержден отдельный техрегламент на алкоголь – ТР ЕАЭС 047/2018. Однако документ вступит в силу и начнет полноценно действовать лишь через два года. До этого времени для производства и продажи непосредственно пива и пивных напитков следует оформить декларацию по действующим ТР ТС.
Декларация соответствия: основной разрешительный документ
Декларация регистрирует по уведомительному принципу. Это означает, что производитель или продавец, выступающий заявителем, несет полную ответственность за указанные в документе данные о качестве, безопасности и соответствии продукции требованиям законодательства. Декларация заполняется самостоятельно заявителем или с помощью специалиста сертификационного центра. Обязательно в ней должны быть указаны следующие сведения:
- данные заявителя и производителя;
- полное наименование товара, его код ТН ВЭД, позволяющий правильно идентифицировать объект декларирования;
- перечень техрегламентов, соответствие которым устанавливается в ходе проверки;
- основание принятия декларации (протоколы испытаний, акты контроля производства и другие собственные и независимые доказательства);
- дата регистрации и срок действия;
- подпись и ФИО декларанта;
- уникальный номер регистрации в реестре ФСА.
Дополнительно может быть указана прочая важная информация в соответствующей графе (маркировка, схема декларирования, срок годности продукции, особенности транспортировки и хранения, необходимость и периодичность проведения инспекционного контроля).
Кому нужна и для чего?
Наличие декларации необходимо производителям, поставщикам и импортерам товара. В случае отсутствия этого разрешения при импорте пиво не пройдет таможенный контроль, и продукция будет остановлена на границе. При обнаружении нарушений законодательства внутри ЕАЭС ответственные лица привлекаются к административным наказаниям в виде конфискации товаров, штрафов и приостановке деятельности компании на 3 месяца.
Как зарегистрировать декларацию?
Правом внесения данных о декларации в единый реестр ФСА обладают только специальные сертификационные органы, имеющие для этого необходимую аккредитацию.
От заявителя потребуется предоставление образцов продукции и следующая документация:
- ОГРН;
- ИНН;
- устав;
- выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- выписка из Госстатистики;
- описание продукции в произвольном формате с указанием основных потребительских свойств, состава, особенностей производства и прочих способствующих правильной идентификации данных;
- список ГОСТов или копии ТУ, по которым ведется производство;
- документы на производственные помещения;
- собственные доказательства соответствия (при использовании некоторых схем);
Также заявитель может предоставить и другие дополнительные сведения по желанию, косвенно подтверждающие высокое качество объекта декларирования (дипломы, свидетельства, экспертные заключения, протокол спиртосодержания).
Основные этапы
Декларирование состоит из таких стадий:
- подача заявки, ее рассмотрение специалистом;
- согласование схемы, консультирование, заключение договора;
- проверка документов и доказательств, представленных заявителем;
- отбор проб товаров и передача их лабораторию для проведения испытаний, если это предусмотрено выбранной схемой;
- анализ полученных результатов и принятие решения о возможности регистрации;
- внесение данных о декларации в единый реестр;
- выдача документа заявителю.
Максимальный срок действия разрешения составляет 5 лет. Территория распространения – все пространство ЕАЭС. По истечении этого периода продукция подлежит повторному проведению процедуры декларирования в полном объеме.
Добровольные сертификаты: ISO и ГОСТ Р
После декларирования заявитель может в добровольном порядке пройти оценку качества пива по российским стандартам в системе ГОСТ Р или провести сертификацию действующей системы менеджмента качества (внедрение принципов HACCP).
Наличие дополнительных сертификатов ГОСТ Р и ISO ХАССП способствует повышению конкурентоспособности продукции, росту доверия со стороны потребителей, улучшению имиджа и деловой репутации. Наличие добровольных сертификатов зачастую становится решающим фактором при выборе победителя в тендерах и других конкурсных процедурах.
Подробнее о процедуре подтверждения качества продуктов питания вы можете узнать у сотрудников нашего центра «ЭкспертГОСТ».