Сертификация домашней выпечки

Государство заботится о том, чтобы потребители имели возможность приобретать только безопасные и качественные продукты питания. Поэтому сертификация домашней выпечки является обязательной процедурой, которая дает возможность предпринимателю удостоверить соответствие своего товара принятым нормам.
Действующие законодательные акты
Выпечка, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна проверяться на соответствие требованиям, изложенным в ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" 021/2011 и ТР ТС “Пищевая продукция в части ее маркировки” 022/2011. На изделия собственного производства заявитель оформляет декларацию.
Подать заявку в сертификационный центр на проверку указанного товара может как изготовитель, так и реализатор или поставщик.
Отметим, что производить выпечку в домашних условиях с целья реализации нельзя - для осуществления такой деятельности предприниматель должен обладать соответствующим производственным помещением, оборудованием и так далее.
Содержание декларации соответствия
Декларация ТР ТС на пирожки и другую выпечку выдается клиенту на простом листе бумаги формата А4. Специальной защиты от подделок законом не предусмотрено, но поскольку регистрационный номер декларации вносится в Единый госреестр, проверить ее подлинность не составит труда.
В документ вносятся следующие сведения:
- Реквизиты предприятия, подавшего заявку;
- Информация об изготовителе;
- Название продукта;
- Стандарт, по которому он производится;
- Код ТН ВЭД ТС;
- В соответствии с каким стандартом выпускалось изделие;
- Номер протоколов испытаний и сведения о лаборатории, их проводившей;
- Дополнительная информация;
- Срок действия;
- Дата регистрации;
- Регистрационный номер.
Особенности декларирования
Предприниматель, обратившийся в сертификационный центр, должен помнить о том, что именно он несет полную ответственность за корректность данных, переданных специалисту. Менеджер центра обязан проверить комплектность документов, но не достоверность информации, предоставляемой клиентом. Если произошло недоразумение и декларант сообщил консультанту неточные или ошибочные данные о своей компании, изготовителе, продукте и т.д., и это не было вовремя обнаружено, придется повторно проходить ту же процедуру проверки в полном объеме. Вносить коррективы в зарегистрированную декларацию нельзя.
Также нужно учитывать то, что декларантом может стать только лицо, зарегистрированное в ЕАЭС. Нерезиденту придется воспользоваться помощью посредника.
Срок действия декларации может достигать 5-ти лет. Он определяется тем, какой схемой воспользоваться декларант. Консультант центра сможет сообщить срок действия документа уже в ходе первой встречи с декларантом.
Добровольная сертификация
После успешного прохождения процедуры декларирования заявитель также может получить и другие разрешения, оформляемые на добровольной основе.
Сертификат на выпечку, выданный согласно требованиям ГОСТ Р, поможет предпринимателю укрепить свои позиции на рынке и улучшить свой имидж. Сертифицированная продукция вызывает большее доверие у потребителей, кроме того, с ней охотнее работают крупные торговые сети. У бизнесмена появляется возможность получения государственного заказа. выигрыша в тендерных торгах и т.д. Все это позволяет развивать свое предприятие и находить новых партнеров и инвесторов.
Еще один сертификат, который будет способствовать улучшению имиджа компании - ИСО 22000. Как известно любому предпринимателю, работающему в сфере пищевого производства, компании не обойтись без внедрения международных принципов ХАССП. Но оформлять удостоверяющий документ при этом бизнесмен не обязан. Получение сертификата ХАССП будет еще одним подтверждением серьезного отношения бизнесмена к своему делу.
Порядок проведения оценки соответствия
Декларанту следует обратиться в сертификационный центр «ЭкспертГОСТ» с заявкой и сертификация выпечки будет инициирована. Консультант центра обсудит с клиентом все важные вопросы и передаст список документов для проверки. Он включает:
- устав предприятия;
- свидетельство ОГРН;
- ИНН;
- стандарт, по которому выпускался товар;
- его название и описание с указанием состава, рецептуры и пр;
- образец этикетки;
- свидетельство собственника на производственные помещения или договор аренды (требуется от изготовителя);
- контракт и инвойс (требуется от поставщика).
Проанализировав документы на выпечку, менеджер просит клиента передать ему образцы товара для экспертизы. Образы направляются в лабораторию для испытаний, после которых составляются соответствующие протоколы. Эти протоколы служат подтверждением безопасности и качества товара, поэтому на их основании выдается разрешительная документация.