Сертификат соответствия на мясо

Сертификат на мясо является документом, который необходим для законного ведения бизнеса. Он подтверждает безопасность продукции – проверка проводится в соответствии с требованиями, установленными в законодательном порядке. Оформлять такой документ должны все предприниматели, чья деятельность связана с производством и оборотом мяса.
Обязательные разрешения
Сертификация мяса осуществляется в соответствии с требованиями следующих нормативных документов:
- ТР ТС 021/2011 – на пищевую продукцию;
- ТР ТС 022/2011 – маркировка продуктов питания;
- ТР ТС 034/2013 – на мясо и мясную продукцию.
В рамках указанных регламентов может потребоваться один из перечисленных документов:
- Свидетельство о госрегистрации ТС (этот документ подтверждает гигиеническую безопасность продукции) – на детское питание, в состав которого входит мясо, а также на мясную продукцию нового типа;
- Декларация соответствия – на другие виды мясной продукции;
- Ветеринарный сертификат – на продукты убоя.
Если вы сомневаетесь в том, какое разрешение требуется в вашем случае, обращайтесь за профессиональными консультациями в сертификационные центры.
Кому нужно проходить проверки?
В обязательном порядке сертификат на мясную продукцию должны оформлять производители, продавцы и импортеры. Нарушителей ждут серьезные неприятности:
- Если у импортера не будет в наличии соответствующего разрешения, его продукция не сможет пройти таможенный контроль и не будет допущена на рынок Таможенного союза и, в частности, Российской Федерации;
- Если сертификата не будет у продавца или производителя, то его ждут штрафы в размере до миллиона рублей, конфискация товара и арест деятельности сроком до 90 дней.
Регистрация декларации
Оформление декларации ТР ТС осуществляется по следующему алгоритму:
- Осуществляется сбор пакета документов, документация подготавливается к подаче в орган по сертификации;
- Далее проводится лабораторная экспертиза – для этого компания должна предоставить образцы мясной продукции (в некоторых случаях допустимо предоставление собственных доказательств);
- При определенных схемах декларирования также проводится производственный контроль (для этого на предприятие выезжает экспертная группа, которая оценивает соответствие условий производства и технологических процессов установленным нормам);
- Вместе со всеми отчетами и протоколами испытаний в орган по сертификации подается составленная от имени заявителя декларация – сотрудники органа проводят ее регистрацию, после этого можно маркировать товар знаком ЕАС.
Что входит в пакет документов?
Правильно собранный пакет документов является залогом успешного проведения сертификации или декларирования. В каждой ситуации он подбирается индивидуально, однако, есть документы, которые являются основными:
- Наименование и описание продукции;
- Коды ТН ВЭД, присвоенные мясному продукту;
- Заявка;
- Контракт на поставку, инвойс, накладные;
- Сертификаты от производителя;
- Техническая документация;
- ИНН, ОГРН, реквизиты заявителя.
Подача документов допустима на иностранном языке, однако в этом случае их необходимо снабдить переводом на русский язык. Некоторые данные можно предоставлять в формате копий и сканов.
Как повысить интерес к продукции?
Производители пищевой продукции обязаны внедрять на своем производстве систему стандартов ИСО 22000 ХАССП – она позволяет контролировать риски и повышать качество конечного продукта. Оформление сертификата ХАССП при этом остается добровольной процедурой. Несмотря на это, большинство предпринимателей заказывают такой сертификат – это связано с массой преимуществ, которые дает его наличие. Кроме того, схожие преимущества приносит и наличие добровольного сертификата ГОСТ Р:
- Расширение рынка сбыта, выход в новые регионы;
- Повышение шансов на прием государственного заказа, успешное участие в тендере;
- Укрепление имиджа компании, повышение ее конкурентоспособности;
- Возможность использовать маркировку и сведения о добровольной сертификации в рекламных кампаниях;
- Увеличение интереса со стороны потребителей, привлечение новых инвесторов;
- Упрощение взаимодействия с контролирующими органами.
Для получения сертификата на мясо говядины, курицы или любого другого мясного продукта обращайтесь в центр «ЭкспертГОСТ». Наши специалисты проведут вам бесплатную консультацию и помогут на всех этапах оценки качества!