Выберите ваш город
+

Звоните с 8:00 до 18:00 (Пн-Пт)

8 800 551 59 77
Предоставляемые услуги
ЭкспертГОСТСертификация продукцииСертификат соответствия на мясо

Сертификат соответствия на мясо

Сертификат на мясо является документом, который необходим для законного ведения бизнеса. Он подтверждает безопасность продукции – проверка проводится в соответствии с требованиями, установленными в законодательном порядке. Оформлять такой документ должны все предприниматели, чья деятельность связана с производством и оборотом мяса.

Обязательные разрешения

Сертификация мяса осуществляется в соответствии с требованиями следующих нормативных документов:
  • ТР ТС 021/2011 – на пищевую продукцию;
  • ТР ТС 022/2011 – маркировка продуктов питания;
  • ТР ТС 034/2013 – на мясо и мясную продукцию.
В рамках указанных регламентов может потребоваться один из перечисленных документов:
  • Свидетельство о госрегистрации ТС (этот документ подтверждает гигиеническую безопасность продукции) – на детское питание, в состав которого входит мясо, а также на мясную продукцию нового типа;
  • Декларация соответствия – на другие виды мясной продукции;
  • Ветеринарный сертификат – на продукты убоя.
Если вы сомневаетесь в том, какое разрешение требуется в вашем случае, обращайтесь за профессиональными консультациями в сертификационные центры.

Кому нужно проходить проверки?

В обязательном порядке сертификат на мясную продукцию должны оформлять производители, продавцы и импортеры. Нарушителей ждут серьезные неприятности:
  • Если у импортера не будет в наличии соответствующего разрешения, его продукция не сможет пройти таможенный контроль и не будет допущена на рынок Таможенного союза и, в частности, Российской Федерации;
  • Если сертификата не будет у продавца или производителя, то его ждут штрафы в размере до миллиона рублей, конфискация товара и арест деятельности сроком до 90 дней.

Регистрация декларации

Оформление декларации ТР ТС осуществляется по следующему алгоритму:
  • Осуществляется сбор пакета документов, документация подготавливается к подаче в орган по сертификации;
  • Далее проводится лабораторная экспертиза – для этого компания должна предоставить образцы мясной продукции (в некоторых случаях допустимо предоставление собственных доказательств);
  • При определенных схемах декларирования также проводится производственный контроль (для этого на предприятие выезжает экспертная группа, которая оценивает соответствие условий производства и технологических процессов установленным нормам);
  • Вместе со всеми отчетами и протоколами испытаний в орган по сертификации подается составленная от имени заявителя декларация – сотрудники органа проводят ее регистрацию, после этого можно маркировать товар знаком ЕАС.

Что входит в пакет документов?

Правильно собранный пакет документов является залогом успешного проведения сертификации или декларирования. В каждой ситуации он подбирается индивидуально, однако, есть документы, которые являются основными:
  • Наименование и описание продукции;
  • Коды ТН ВЭД, присвоенные мясному продукту;
  • Заявка;
  • Контракт на поставку, инвойс, накладные;
  • Сертификаты от производителя;
  • Техническая документация;
  • ИНН, ОГРН, реквизиты заявителя.
Подача документов допустима на иностранном языке, однако в этом случае их необходимо снабдить переводом на русский язык. Некоторые данные можно предоставлять в формате копий и сканов.

Как повысить интерес к продукции?

Производители пищевой продукции обязаны внедрять на своем производстве систему стандартов ИСО 22000 ХАССП – она позволяет контролировать риски и повышать качество конечного продукта. Оформление сертификата ХАССП при этом остается добровольной процедурой. Несмотря на это, большинство предпринимателей заказывают такой сертификат – это связано с массой преимуществ, которые дает его наличие. Кроме того, схожие преимущества приносит и наличие добровольного сертификата ГОСТ Р:
  • Расширение рынка сбыта, выход в новые регионы;
  • Повышение шансов на прием государственного заказа, успешное участие в тендере;
  • Укрепление имиджа компании, повышение ее конкурентоспособности;
  • Возможность использовать маркировку и сведения о добровольной сертификации в рекламных кампаниях;
  • Увеличение интереса со стороны потребителей, привлечение новых инвесторов;
  • Упрощение взаимодействия с контролирующими органами.
Для получения сертификата на мясо говядины, курицы или любого другого мясного продукта обращайтесь в центр «ЭкспертГОСТ». Наши специалисты проведут вам бесплатную консультацию и помогут на всех этапах оценки качества!
Заказ сертификата
Нажимая кнопку "Заказать документ", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных