Выберите ваш город

+

Бесплатно по России

8 (800) 551-97-96

Звоните с 8:00 до 18:00 (Пн-Пт)

8 (831) 262-10-79
Предоставляемые услуги
ЭкспертГОСТСертификация продукцииСертификация кондитерских изделий

Сертификация кондитерских изделий

Кондитерские изделия относятся к группе высококалорийных сладких продуктов питания. Печенье, конфеты, цукаты, пастила – любимые лакомства для взрослых и детей, всегда пользуются большим спросом.

Независимая оценка качества продуктов питания помогает исключить из массового оборота низкосортные, а иногда даже вредные для здоровья человека изделия.

Инструментом, позволяющим дать экспертную оценку продукта, является сертификация кондитерских изделий.

А основные требования к качеству и безопасности продукции закреплены в технических регламентах, действующих на всей территории ЕАЭС.

Разнообразие изделий

Как правило, кондитерские изделия состоят из множества ингредиентов. Это яйца, молочные продукты различной жирности, мёд, орехи, фрукты, ягоды, дрожжи, всевозможные пищевые добавки и другие. Но основным сырьем выступают сахар и мука. По этому принципу их и разделяют:

Виды

Наименование

Сахаристые

(содержание сахара не менее 20 %)

  • конфеты, карамель, ирис, леденцы;
  • джем, варенье, конфитюр;
  • шоколад;
  • цукаты;
  • восточные сладости (халва и пр.);
  • безе;
  • желе;
  • зефир, пастила;
  • кремы, муссы;
  • и другие.

 

Мучные

(содержание муки в выпечке не менее 25%)

 

  • торты, пирожные, эклеры;
  • пироги, булки, кексы, пончики;
  • вафли;
  • печенье;
  • пряники;
  • и другие.

Нормы законодательства

Государственный контроль качества кондитерских изделий осуществляется посредством целого ряда технических регламентов:

  • ТР ТС 021, в котором закреплены гигиенические, санитарно-эпидемиологические и другие требования к пищевой продукции, правила их идентификации, а также формы и процедуры подтверждения соответствия.
  • ТР ТС 022/2011, устанавливает единые правила маркировки продуктов питания и их перемещения по территории Таможенного союза.
  • ТР ТС 029/2011, в нем зафиксированы единые нормы к применению пищевых добавок и их содержанию в пищевых продуктах.

Действие вышеуказанных регламентов распространяются на:

  • оборудование, которое используется при производстве кондитерских изделий;
  • ингредиенты, входящие в состав конечного продукта;
  • на упаковку и маркировку товара;
  • на все этапы производственного процесса.

Важно! Экспертиза сладостей осуществляется в форме декларирования.

Дополнительные требования

С 2015 года производители пищевой продукции обязаны внедрить в свою деятельность систему ХАССП, которая выступает гарантом безопасности производственного процесса. Сертификат ХАССП дает возможность получить декларацию соответствия с максимальным сроком действия (до 5 лет). Без него срок действия декларации не может превышать 3-х лет.

В случае, если продукт питания является специализированным (относится к детскому, диетическому питанию, либо предназначено для спортсменов или беременных женщин и кормящих матерей), то вместо декларирования соответствия оно должно пройти государственную регистрацию. Ее необходимо проводить в период подготовки к производству, а при импорте – до ее ввоза на территорию ЕАЭС.

Добровольная сертификация

По завершении обязательных процедур производитель или импортер могут подать заявку на сертификацию в национальной системе ГОСТ Р, которая носит добровольный характер. В этом случае экспертиза проводится по критериям, которые определяет сам заявитель. 

Предприниматели часто инициируют эту процедуру, когда есть необходимость решить ряд маркетинговых задач:

  •       найти новые рынки сбыта;
  •       повысить рейтинг фирмы;
  •       выделить конкурентные преимущества продукта
  •       и другие.

Основные отличия разрешительных документов

Хотя процедуры сертификации и декларирования во многом похожи, тем не менее имеются и принципиальные отличия:

Критерии

Декларация ТР ТС

Сертификат ГОСТ Р

Территория распространения

ЕАЭС

РФ

Проверка проводится

в зависимости от схемы:

● независимой аккредитованной лабораторией;

● самим предпринимателем

независимой аккредитованной лабораторией

Ответственность за сведения, которые легли в основу принятия решения

заявитель

орган, проводивший процедуру, и заявитель (совместно)

Срок действия

до 5 лет

до 3 лет

Оформление разрешительного документа

простой белый лист А4

бланк гос. образца

Маркировка

Все виды кондитерских изделий могут быть выпущены в обращение на рынок только при соответствии их маркировки техрегламенту 022/2011.

Сведения, отраженные в маркировке, должны наглядно информировать потребителя об основных характеристиках и составе продукта. А именно:

  • наименование изделия;
  • сведения о производителе;
  • вес;
  • список ингредиентов с указанием пищевой ценности;
  • дата изготовления и срок годности;
  • условия хранения;
  • наличие в составе ГМО.

Схемы декларирования

Основные схемы, которые используются при экспертизе сладостей:

Схемы

Масштаб производства

Испытания

Производственный аудит

серийный выпуск

в лаборатории по выбору заявителя

проводит заявитель

партия

-//-

не предусмотрен

серийный выпуск

в независимой аккредитованной лаборатории

проводит заявитель

партия

-//-

не предусмотрен

серийный выпуск

-//-

проводит заявитель + проверяется наличие сертификата СМК

Административная ответственность

Согласно главе 14 КоАП РФ, отсутствие на предприятии декларации и системы ХАССП является нарушением законодательства РФ. К предпринимателю могут быть применены следующие санкции:

  • денежный штраф до 1 млн. руб.;
  • изъятие товара;
  • приостановка деятельности компании.

Перечень документов и этапы оформления декларации

Любая форма проверки предполагает, что предприниматель, прежде всего, обращается в центр сертификации, подбирает схему проверок и предоставляет определенный пакет документов:

  • заявку;
  • реквизиты заявителя;
  • документацию о товаре;
  • технические документы;
  • контракт на поставку (при импорте).

Далее процедура проходит по строго определенному порядку:

  • анализ документации;
  • проведение испытаний образцов (при необходимости);
  • подготовка разрешения;
  • выдача клиенту;
  • нанесение соответствующей маркировки.

Выбор центра сертификации

Со специалистами ЦС «ЭкспертГост» подтверждение качества продукции пройдет в кратчайшие сроки - вы получите все необходимые официальные разрешения без участия в сложных бюрократических процедурах. Эксперты центра всегда готовы ответить на ваши вопросы и провести профессиональные консультации.

Заполните заявку - мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

Заказ сертификата
Нажимая кнопку "Заказать документ", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных