Сертификация хлебобулочных изделий

В Таможенном союзе подтверждение качества продуктов питания является обязательной процедурой, без проведения которой предприниматель не имеет права на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать товары такого типа. В большинстве случаев требуется декларирование.
Сертификацию хлебобулочных изделий можно осуществить дополнительно, в добровольном порядке – наличие документа по стандартам ГОСТ Р, ИСО, ЭКО позволит получить массу преимуществ.
Требования Технических регламентов
На хлебобулочные изделия могут распространяться сразу несколько ТР ТС. Ниже более подробная информация.
ТР ТС |
На что распространяется |
Форма оценки |
021/2011 |
На продукты питания (общий норматив) |
Декларирование |
022/2011 |
На маркировку продуктов питания |
029/2012 |
На пищевые добавки |
027/2012 |
На специализированные продукты питания |
Государственная регистрация |
Таким образом, на большую часть хлебобулочных изделий требуется оформлять декларацию, а государственная регистрация необходима только для хлеба, который предназначен для диетического, спортивного, детского питания.
Декларация: внешний вид, содержание
Документ составляется на стандартном листе формата А4 от имени заявителя, а затем распечатывается – ответственность за представленные сведения в полной мере несет заявитель.
Декларация включает такие сведения:
- Точное наименование продукции, коды ТН ВЭД;
- Название компании, ее общий государственный регистрационный номер, номер налогоплательщика;
- Сведения о пройденной экспертизе – номер протоколов исследований, адрес и реквизиты лабораторного центра и номер его аттестата;
- Список нормативов (регламентов, стандартов), которым соответствует продукция;
- Срок действия, порядковый номер.
Как долго действует декларация?
Максимальный срок действия декларации составляет пять лет – при условии, что она составляется на серийный выпуск. Если документ распространяет свое действие только на одну партию, то он не ограничивается по периоду использования.
Схемы проверки
Декларирование хлеба осуществляется в соответствии с такими схемами:
- 1Д – на серийное производство, испытания образцов и анализ производства осуществляет заявитель;
- 2Д – на партию, образцы тестирует заявитель;
- 3Д – на серийное производство, анализ состояния производства находится в зоне ответственности изготовителя, а товары тестируются в аттестованной лаборатории.
Система ХАССП
В обязательном порядке на всех предприятиях, чья деятельность связана с производством, переработкой пищевой продукции, должна быть внедрена система принципов ХАССП. Она позволяет быстро и качественно налаживать взаимодействие между отделами, снижать риски, обеспечивать бесперебойное производство качественного продукта.
Отсутствие внедренной системы может обернуться штрафом в размере до 1 миллиона и приостановкой деятельности на срок до 3 месяцев. Сертификат ХАССП при этом не является обязательным для оформления, однако многие его заказывают для получения дополнительных преимуществ.
Добровольные сертификаты
На продукты питания можно оформить добровольный сертификат по разным стандартам – наиболее актуальными являются ГОСТ Р, ИСО, БИО, ЭКО, Без ГМО, Органик и другие. Сертификаты ЭКО, БИО, «Без ГМО» регистрируются в системе «Эконорма», которая высоко ценится на отечественном рынке.
Наличие такого документа способно:
- Повысить интерес со стороны потенциальных партнеров по бизнесу;
- Укрепить имидж;
- Усилить рыночные позиции;
- Использовать знак соответствия в рекламе, на упаковке, в сопроводительных документах;
- Участвовать в тендерах и конкурсах..
Маркировка ЕАС
В обязательном порядке на каждой единице товара должна быть проставлена маркировка ЕАС. К ней предъявляются особые требования:
- Знак должен быть квадратным, его нельзя деформировать;
- Все буквы должны быть одинакового размера;
- Краска для маркировки должна быть качественной – изображение должно быть хорошо видно в течение всего срока годности товара;
- Минимальная величина маркировки – пять миллиметров;
- Знак не должен перекрываться другими изображениями и текстом;
- Цвет краски должен быть контрастного по отношению к другим цветам упаковки оттенка.
Порядок оценки соответствия
Декларирование и добровольная сертификация хлебобулочных изделий осуществляются в таком порядке:
- Подача заявки в центр «ЭкспертГОСТ», предоставление бесплатной консультации от наших специалистов;
- Идентификация продукции, определение кодов ТН ВЭД, выбор подходящей схемы;
- Подготовка пакета документов, при необходимости – разработка технической документации (рецептур, технико-технологических карт, ТУ, СТО);
- Отбор образцов хлеба, их отправка в лабораторию, проведение экспертной оценки и составление протоколов исследований;
- Инспекционная проверка на предприятии, формирование отчетов (оценка производства требуется только в случае, если сертификация касается серийного выпуска);
- Выдача разрешения, присвоение ему личного номера.
Какие документы потребуется подготовить?
В обязательном порядке предприниматель должен предоставить ИНН, ОГРН, название и коды ТН ВЭД своей продукции, ранее выданные разрешения, документы на производственные помещения (договор аренды или свидетельство о собственности), заявление на проведение экспертной проверки, техническую документацию. Предоставить сведения можно в электронной форме или курьером.
Нормы КоАП РФ
Максимальный штраф за отсутствие декларации, использование недостоверной документации составляет 1 миллион рублей. Также может быть приостановлена деятельность на срок до 90 суток, а товары будут изъяты.
За более подробной информацией и для проведения декларирования, госрегистрации, сертификации хлебобулочных изделий обращайтесь в центр «ЭкспертГОСТ».