Выберите ваш город

+

Бесплатно по России

8 (800) 551-97-96

Звоните с 8:00 до 18:00 (Пн-Пт)

8 (831) 262-10-79
Предоставляемые услуги
ЭкспертГОСТСертификация продукцииСертификация хлебобулочных изделий

Сертификация хлебобулочных изделий

В Таможенном союзе подтверждение качества продуктов питания является обязательной процедурой, без проведения которой предприниматель не имеет права на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать товары такого типа. В большинстве случаев требуется декларирование. 

Сертификацию хлебобулочных изделий можно осуществить дополнительно, в добровольном порядке – наличие документа по стандартам ГОСТ Р, ИСО, ЭКО позволит получить массу преимуществ.

Требования Технических регламентов

На хлебобулочные изделия могут распространяться сразу несколько ТР ТС. Ниже более подробная информация.

ТР ТС

На что распространяется

Форма оценки

021/2011

На продукты питания (общий норматив)

Декларирование

022/2011

На маркировку продуктов питания

029/2012

На пищевые добавки

027/2012

На специализированные продукты питания

Государственная регистрация

Таким образом, на большую часть хлебобулочных изделий требуется оформлять декларацию, а государственная регистрация необходима только для хлеба, который предназначен для диетического, спортивного, детского питания.

Декларация: внешний вид, содержание

Документ составляется на стандартном листе формата А4 от имени заявителя, а затем распечатывается – ответственность за представленные сведения в полной мере несет заявитель. 

Декларация включает такие сведения:

  • Точное наименование продукции, коды ТН ВЭД;
  • Название компании, ее общий государственный регистрационный номер, номер налогоплательщика;
  • Сведения о пройденной экспертизе – номер протоколов исследований, адрес и реквизиты лабораторного центра и номер его аттестата;
  • Список нормативов (регламентов, стандартов), которым соответствует продукция;
  • Срок действия, порядковый номер.

Как долго действует декларация?

Максимальный срок действия декларации составляет пять лет – при условии, что она составляется на серийный выпуск. Если документ распространяет свое действие только на одну партию, то он не ограничивается по периоду использования.

Схемы проверки

Декларирование хлеба осуществляется в соответствии с такими схемами:

  • 1Д – на серийное производство, испытания образцов и анализ производства осуществляет заявитель;
  • 2Д – на партию, образцы тестирует заявитель;
  • 3Д – на серийное производство, анализ состояния производства находится в зоне ответственности изготовителя, а товары тестируются в аттестованной лаборатории.

Система ХАССП

В обязательном порядке на всех предприятиях, чья деятельность связана с производством, переработкой пищевой продукции, должна быть внедрена система принципов ХАССП. Она позволяет быстро и качественно налаживать взаимодействие между отделами, снижать риски, обеспечивать бесперебойное производство качественного продукта. 

Отсутствие внедренной системы может обернуться штрафом в размере до 1 миллиона и приостановкой деятельности на срок до 3 месяцев. Сертификат ХАССП при этом не является обязательным для оформления, однако многие его заказывают для получения дополнительных преимуществ.

Добровольные сертификаты

На продукты питания можно оформить добровольный сертификат по разным стандартам – наиболее актуальными являются ГОСТ Р, ИСО, БИО, ЭКО, Без ГМО, Органик и другие. Сертификаты ЭКО, БИО, «Без ГМО» регистрируются в системе «Эконорма», которая высоко ценится на отечественном рынке.

Наличие такого документа способно:

  • Повысить интерес со стороны потенциальных партнеров по бизнесу;
  • Укрепить имидж;
  • Усилить рыночные позиции;
  • Использовать знак соответствия в рекламе, на упаковке, в сопроводительных документах;
  • Участвовать в тендерах и конкурсах..

Маркировка ЕАС

В обязательном порядке на каждой единице товара должна быть проставлена маркировка ЕАС. К ней предъявляются особые требования:

  • Знак должен быть квадратным, его нельзя деформировать;
  • Все буквы должны быть одинакового размера;
  • Краска для маркировки должна быть качественной – изображение должно быть хорошо видно в течение всего срока годности товара;
  • Минимальная величина маркировки – пять миллиметров;
  • Знак не должен перекрываться другими изображениями и текстом;
  • Цвет краски должен быть контрастного по отношению к другим цветам упаковки оттенка.

Порядок оценки соответствия

Декларирование и добровольная сертификация хлебобулочных изделий осуществляются в таком порядке:

  • Подача заявки в центр «ЭкспертГОСТ», предоставление бесплатной консультации от наших специалистов;
  • Идентификация продукции, определение кодов ТН ВЭД, выбор подходящей схемы;
  • Подготовка пакета документов, при необходимости – разработка технической документации (рецептур, технико-технологических карт, ТУ, СТО);
  • Отбор образцов хлеба, их отправка в лабораторию, проведение экспертной оценки и составление протоколов исследований;
  • Инспекционная проверка на предприятии, формирование отчетов (оценка производства требуется только в случае, если сертификация касается серийного выпуска);
  • Выдача разрешения, присвоение ему личного номера.

Какие документы потребуется подготовить?

В обязательном порядке предприниматель должен предоставить ИНН, ОГРН, название и коды ТН ВЭД своей продукции, ранее выданные разрешения, документы на производственные помещения (договор аренды или свидетельство о собственности), заявление на проведение экспертной проверки, техническую документацию. Предоставить сведения можно в электронной форме или курьером.

Нормы КоАП РФ

Максимальный штраф за отсутствие декларации, использование недостоверной документации составляет 1 миллион рублей. Также может быть приостановлена деятельность на срок до 90 суток, а товары будут изъяты.

За более подробной информацией и для проведения декларирования, госрегистрации, сертификации хлебобулочных изделий обращайтесь в центр «ЭкспертГОСТ».

Заказ сертификата
Нажимая кнопку "Заказать документ", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных