Cертификация молока и молочной продукции

Сертификация молока и молочной продукции - важное мероприятие, которое проводится перед началом распространения продукта на рынке. Без этой процедуры производство и реализация пищевых изделий строго запрещены. Уклонение от данного обязательства ведет к отрицательным последствиям. КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение действующего законодательства.
Предпринимателю грозят следующие санкции:
- наложение штрафов в сумме до 600 тыс. руб.;
- изъятие контрафакта;
- временная остановка работы фирмы до устранения нарушений.
Ассортимент продукции
На прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент молочных и кисломолочных изделий:
- сыр, творог;
- сливки, пастеризованное молоко;
- йогурт, кефир, ряженка, сметана.
Технические регламенты
Проверка качества молока и молочной продукции проводится согласно действующим в Евразийском экономическом союзе техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 - документ, регулирующий оборот всей пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 - норматив, содержащий требования к маркировке изделий;
- ТР ТС 033/2013 - стандарт, включающий правила изготовления и продажи молочных продуктов.
В ходе сертификации осуществляется анализ различных показателей безопасности товара (микробиологических, химических), проверяется правильность нанесения маркировки. Этикетка должна включать достоверную информацию о сырьевом составе продукта, дате выпуска, сроке годности, условиях хранения, энергетической ценности.
Формы оценки соответствия
Согласно техническим регламентам ЕАЭС, производители (импортеры) молока должны проводить оценку соответствия продукта в форме обязательного декларирования.
После осуществления обязательной процедуры предприниматель вправе заказать добровольное подтверждение качества. Чаще всего добровольная сертификация молочных изделий проводится в системе национальных стандартов ГОСТ Р.
Отличия подтверждающей документации
Рассмотрим главные отличительные особенности документов:
Критерии |
Сертификат ГОСТ Р |
Декларация ТР ТС |
Государственный бланк строгой отчетности |
Есть |
Нет, оформляется на обычном листе А4 по установленной форме |
Ответственный за достоверность данных |
Уполномоченный орган и заявитель |
Декларант |
Территория и время действия |
Действует до 3-х лет в РФ |
Действительна до 5-ти лет в странах ЕАЭС |
Применяемые схемы
Обязательное декларирование молочной продукции проводится по одной из установленных схем:
Название схемы |
Объект контроля |
Проверка производства |
Место проведения испытаний |
Срок действия |
1Д |
Серия |
Есть |
Лаборатории, которые могут не иметь аккредитацию |
до 3 лет |
2Д |
Партия |
Нет |
равен сроку годности товара |
3Д |
Серия |
Есть |
Аккредитованные лаборатории |
до 3 лет |
4Д |
Партия |
Нет |
равен сроку годности товара |
6Д |
Серия |
Есть |
5 лет |
Отличительной чертой схемы 6Д является обязательное наличие подтвержденной системы управления безопасностью пищевой продукции, построенной на принципах ХАССП.
Свидетельство о государственной регистрации
В некоторых случаях обязательное декларирование пищевых продуктов не проводится. Речь идет о детском, лечебном, диетическом и спортивном питании. Вместо декларации предпринимателю необходимо пройти процедуру государственной регистрации с выдачей специального свидетельства. Срок действия документа, оформленного в Роспотребнадзоре, - 5 лет.
Плюсы добровольной оценки
Подтверждающая документация, полученная в добровольном порядке, в значительной степени увеличивает доверие покупателей к товару. Продукция, при изготовлении которой соблюдены требования ГОСТ, всегда ценится на рынке и пользуется стабильно высоким спросом.
В зависимости от разновидности продукта пройти проверку можно на соответствие:
- ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия;
- ГОСТ 31454-2012 Кефир. Технические условия;
- ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия.
Необходимая информация
Для того, чтобы провести процедуру оценки соответствия в соответствии с требованиями закона, предпринимателю нужно предоставить в уполномоченный центр достоверную и полную информацию:
- копии регистрационных свидетельств ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ и устава;
- название и свойства товара, код классификации по ТН ВЭД, вид изготовления;
- актуальные стандарты выпуска (ГОСТ, ТУ), рецептура;
- образец этикетки;
- имеющиеся протоколы лабораторных испытаний;
- контракт с зарубежным изготовителем на ввоз импорта.
Порядок сертификации молока и молочной продукции
Проверка качества пищевых изделий проходит в несколько этапов:
- обращение в уполномоченный центр;
- подготовка заявки на оказание услуги;
- заключение договора и перечисление авансового платежа;
- выбор схемы контроля качества;
- отбор образцов и исследование их в лаборатории;
- анализ результатов проверки;
- согласование макета с заказчиком;
- регистрация декларации в реестре ФСА (добровольного сертификата - в реестре органа);
- отправка документов клиенту.
Где получить сертификат на молоко и молочную продукцию?
Центр «Эксперт ГОСТ» предлагает выгодные условия для оформления обязательной и добровольной сертификационной документации. В нашем штате трудятся только высококлассные специалисты, имеющие большой опыт работы в области оценки соответствия.
Более подробно узнать о действующих акциях и спецпредложениях можно по телефону +7 (831) 262-10-79 или с помощью формы обратной связи. Консультации совершенно бесплатны!