Звоните с 8:00 до 18:00 (Пн-Пт)
8 800 551 59 77Пишите 24 ч. в сутки
[email protected]Сертификат соответствия — это официальный документ, подтверждающий соответствие определенных изделий техническим регламентам, государственным стандартам или техническим условиям.
В обязательном порядке его оформляют на товары, попавшие в единый перечень системы ГОСТ Р (ПП РФ 982 от 01.12.2009 г.) или в списки действующих технических регламентов Таможенного союза.
Сертификат соответствия, составленный в системе ГОСТ Р, действует только на территории РФ, в системе ТР ТС - на территории государств, входящих в состав Таможенного союза.
Кроме того, этот документ может быть оформлен в добровольном порядке - для получения новых конкурентных преимуществ на рынке.
Обязательный сертификат необходим предпринимателям для законного производства, импорта, транспортировки, хранения и продажи определенных изделий на территории России.
Отсутствие этого документа в тех случаях, когда он обязателен, приведет к серьезным административным наказаниям.
Получение разрешения дает не только возможность легально производить и реализовывать товар на территории РФ, но и следующие плюсы:
Разрешение на серийное производство в системе ТР ТС выдается на период 1-5 лет, в системе ГОСТ Р - 1-3 года. Если разрешение оформляется на единичное изделие или партию, то период действия равен сроку годности товара.
Документ, свидетельствующий о качестве, оформляется на специальном защищенном от фальсификации бланке, отпечатанном в типографии. В разрешении содержится следующая информация:
Для подтверждения соответствия нужно собрать пакет документов:
В зависимости от ситуации сертификационный центр может запросить и другие бумаги, поэтому этот момент нужно уточнять у специалиста.
Прежде чем отправить заявку, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Он поможет подобрать нужную схему проверок, расскажет, какие бумаги необходимо предоставить, и рассчитает стоимость. Далее проведение оценки качества проходит по следующему алгоритму:
После оформления сертификата соответствия предприниматель маркирует свои изделия соответствующим знаком:
Знак должен быть выполнен на контрастном фоне, быть четким, хорошо различимым. Наносить его нужно непосредственно на сам товар, тару, упаковку, бирку или сопроводительную документацию.
За отсутствие разрешения, в соответствии с главой 14 КоАП РФ, может быть наложен штраф до 300 тысяч рублей. За нарушение требований к маркировке товара - до 1 миллиона. Кроме того, при выявлении повторных нарушений продукция может быть конфискована, а деятельность фирмы остановлена на период до 3 месяцев, пока идет разбирательство.
Для ввозимых из-за границы изделий отсутствие документов грозит отказом в прохождении таможни.
Получить сертификат или декларацию о соответствии можно в нашем центре «ЭкспертГОСТ». Опытные специалисты бесплатно расскажут обо всех нюансах, помогут подобрать схему, перечислят, что понадобиться для проведения процедуры, и озвучат точные сроки и стоимость проверки.
Связаться с нами можно через форму обратной связи и по телефону. Консультации бесплатны!