Звоните с 8:00 до 18:00 (Пн-Пт)
8 800 551 59 77Пишите 24 ч. в сутки
[email protected]Международный стандарт OHSAS 18001 был создан с целью сохранения жизни и здоровья персонала на предприятиях. Аббревиатура OHSAS 18001 означает «Occupational Health and Safety Management Systems», что переводится как «Система управления здоровьем и охраной труда».
Этот стандарт может быть внедрен на любом предприятии; при этом не имеет значения ни количество сотрудников, ни объем производимой продукции, ни сложность применяемых компанией технологических процессов, ни форма собственности. Особенностью OHSAS 18001 является то, что он обеспечивает защиту здоровья сотрудников организации после проведения многоэтапной процедуры, включающей:
Сертификация по этому стандарту позволяет заявителю воспользоваться целым рядом преимуществ. Предприятие, располагающее этим подтверждающим документом, может:
Также нужно учитывать, что сертификация по OHSAS 18001 позволяет упростить получение другой разрешительной документации и обеспечит лояльное отношение со стороны проверяющих органов.
В Российской Федерации безопасность работников предприятий охраняется государством. Права персонала закрепляются на законодательном уровне, а потому за их нарушение руководство организаций будет нести ответственность.
В настоящий момент в России нормы охраны труда устанавливает «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12. 2001 г.
Кроме того, в РФ действует несколько стандартов профессиональной безопасности:
Применение OHSAS в России соответствует международной практике, что является непременным условием для выхода сертифицированной компании на мировой рынок.
В нормативной документации все требования OHSAS 18001 расписаны детально и последовательно (ознакомиться с ними каждый желающий сможет на сайте Росстандарта).
В первой части документа излагаются общие требования. Именно на них нужно опираться организации при разработке и документировании системы менеджмента безопасности труда. Ее внедрение не означает окончание работ; потребуется также поддержка поддерживания функционирования системы, отслеживание возможных рисков, постоянное улучшение всех ее аспектов.
При этом особая роль отводится руководству компании. Лидерство является одним из ключевых моментов, которые определяют успешность внедрения стандарта. Поэтому от руководства организации требуется компетентность, умение мотивировать подчиненных на эффективную работу, способность искать и находить решения, направленные на устранение критических ситуаций и предупреждение их повторения в будущем. Правильная организация работы предприятия, стратегическое планирование, умение ставить реальные цели и достигать их – вот что необходимо уметь руководителю компании, внедряющей OHSAS 18001.
Вовлечение специалистов на местах не менее важно, ведь от квалифицированного и заинтересованного работника зависит адекватность оценки рисков и поиск действенных способов устранения возможных опасностей.
В стандарте имеется раздел, посвященный вопросу внутреннего аудита. Регулярные проверки, проводимые на предприятии, помогут вовремя обнаружить зоны риска, что, в свою очередь, даст начальству возможность провести мероприятия по предотвращению нежелательных последствий.
Данный документ может быть получен лишь после проведения комплексной проверки на предприятии. Сертификационный аудит осуществляется в рамках национального стандартов ГОСТ Р 54934-2012. В этом документе содержатся все принципы системы управления безопасностью труда.
При сертификационном аудите принимается во внимание:
Оформление сертификата OHSAS 18001 необходимо проводить в органе по сертификации. Для этого клиенту нужно связаться со специалистом центра и договориться о консультации, в ходе которой заявитель получить перечень необходимых документов, которые он должен будет предоставить сертификационному центру.
Во время предварительного аудита будет произведена идентификация производственных рисков и составлены документы по технике безопасности. Также могут проводиться и другие мероприятия; объем предстоящих работ и время, затраченное на сертификацию по стандарту OHSAS 18001, определяется, исходя из множества различных факторов (специфика работы предприятия, количество работников и пр.).