Звоните с 8:00 до 18:00 (Пн-Пт)
8 800 551 59 77Пишите 24 ч. в сутки
[email protected]Руководство любой организации, которая заботится о состоянии окружающей среды, неизбежно приходит к мысли о необходимости внедрения системы менеджмента ISO 14001. К числу важнейших требований, которые должны быть выполнены организацией, заказавшей сертификацию, относятся:
Международные стандарты ИСО 14000 содержат 29 нормативов, регламентирующих организацию экологического менеджмента на предприятии. Основные нормы адаптированы к российскому законодательству посредством формирования стандартов ГОСТ Р ИСО.
Основные задачи, которые решает серия ISO 14000, - это активное продвижение самых результативных методов экологического менеджмента в компании. Также СЭМ предлагает использовать инструменты, которые отличаются универсальностью и потому могут успешно применяться на предприятиях, занятых в разных сферах деятельности. Благодаря систематизированному подходу к организации СЭМ удается находить наиболее экономически-выгодные и рациональные решения, которые помогают:
Из сказанного становится ясно, что стандарты ISO серии 14000 разработаны с целью организации основных производственных, эксплуатационных, торговых процессов в соответствии с требованиями экологической безопасности.
СЭМ может быть сертифицирована согласно требованиям стандарта ИСО 14001 на любом предприятии. Получение сертификата ISO 14001 позволяет улучшить имидж компании, что означает для нее повышение конкурентноспособности продукции, установление новых деловых связей с партнерами и инвесторами.
Кроме того, управление экологическими аспектами, касающимися деятельности предприятия, обеспечивает лояльное отношение государственных органов, осуществляющих периодические проверки его работы. Сертификация также дает возможность упростить и ускорить процедуру оформления любой разрешительной документации, которая требуется компании для присутствия на отечественном рынке.
Еще один момент: наличие данного сертификата способствует значительному снижению расходов предприятия из-за штрафов, которые могут быть наложены на компанию в связи с причинением вреда окружающей среде. Экономия сырья, энергии и других ресурсов – также еще один повод задуматься о сертификации по ИСО 14001.
Для проведения процедуры сертификации заявитель должен предоставить консультанту органа по сертификации определенный пакет документов. Он может меняться в зависимости от специфики деятельности компании, но стандартный документационный пакет одинаков для всех предприятий. Он включает:
Консультанту центра по сертификации понадобится полная информация о состоянии производства и об используемых компанией методах работы.
Для получения документа заявителю необходимо обратиться в орган по сертификации. После того, как клиент изложит консультанту свою проблему, можно будет составить список документов, которые потребуются. После этого на его предприятии будет проведен диагностический аудит.
Задача этой проверки заключается в том, чтобы оценить, соответствует ли организация работы предприятия тем нормам, которые действуют в настоящий момент в отношении экологических стандартов. Если в этом нет необходимости, осуществляется сертификационный аудит. На основании проведенной проверки составляются протоколы, которые используются в дальнейшем в качестве основания для выдачи сертификата.
В некоторых случаях заявителю нужна помощь для того, чтобы привести работу предприятия в соответствие с СЭМ. В этом случае специалисты органов по сертификации дадут свои рекомендации относительно тех изменений, которые требуется провести на предприятии для успешного прохождения сертификационного аудита.
После того, как эксперт органа по сертификации получит все необходимые документы, включая протоколы аудитов, им будет оформлен сертификат ISO 14001. Срок действия данного документа составляет 3 года.