Звоните с 8:00 до 18:00 (Пн-Пт)
8 800 551 59 77Пишите 24 ч. в сутки
[email protected]Результаты проведения проверки основных показателей продукции вносятся в протоколы испытаний (ПИ). В документе указываются основные этапы оценочной процедуры и заключение экспертов о качестве, безопасности различных видов продукции (техники, оборудования, продуктов питания).
Отметим, что информация, содержащаяся в протоколе является конфиденциальной и не должна разглашаться без согласия предпринимателя.
Оформи у нас по такой же цене!
В некоторых случаях протоколы оформляются по итогам испытаний, которые на постоянной основе проводятся на базе производственных предприятий. С помощью таких проверок можно понять, соблюдается ли в полной мере технология изготовления.
Также проведение лабораторных испытаний с подготовкой протокола является неотъемлемой частью сертификации, декларирования, государственной регистрации, разработки паспорта качества на товар. Документ служит доказательной базой, подтверждающей или не подтверждающей соответствие типовых образцов требованиям технических регламентов ТР (ЕАЭС), ГОСТ, ТУ и других нормативных актов.
По состоянию на 2021 год, обязательным лабораторным проверкам подлежат следующие товарные группы:
Данная продукция является подконтрольной для профильных техрегламентов экономического союза, РКТС №299 или входит в список изделий ПП РФ №982 для обязательной оценки соответствия ГОСТ Р.
Методика испытаний представляет собой обязательный документ, который включает описание метода проверки, средств и условий процедуры, механизма отбора проб, алгоритмов выполнения операций по определению значений показателей объекта. Также в нем указывается форма представления данных и оценка точности, достоверности результатов, требования по технике безопасности и охране природы.
Существуют различные разновидности испытаний: на устойчивость и надежность, функциональные, технологические, химические, магнитные, предварительные, сравнительные, сертификационные, приемо-сдаточные. Среди них выделяются: щадящие (не вносят изменения в состав и конструкцию образцов - например, УЗИ, визуальный осмотр) и разрушающие (образец теряет свой первоначальный вид).
В последнем случае речь идет о проверке скорости распространения огня, устойчивости к воздействию кислот. Тестирование товара подразумевает использование факторов, которые действуют на изделие при реальной эксплуатации. Только так можно оценить безопасность объекта для потребителя и окружающей среды. Для каждого вида испытаний существуют отдельные методические указания и приемы их проведения.
Главное условие формирования ПИ - это внесение достоверных и полных сведений о выявленных значениях показателей проверяемой продукции. Ведь от результатов проверки зависит решение о возможности дальнейшего выпуска данной модели изделия, осуществлении импортных операций или выдачи сертификата (декларации, СГР).
Нарушение порядка составления протокола грозит серьезными санкциями со стороны проверяющих органов.
Сертификация (декларирование) продукции подразумевает проверку на соответствие требованиям ТР ТС (ЕАЭС) или ГОСТ Р. Поэтому в качестве эталонных показаний используются допустимые значения, указанные в данных нормативных актах. В дальнейшем реквизиты ПИ, данные лабораторного центра и номера аттестата аккредитации вписываются в само разрешение и вносятся в Единый реестр ФСА. Это позволяет государству обеспечить контроль за всеми этапами оценочных мероприятий и быть уверенным, что на потребительский рынок попадают только безопасные для здоровья людей товары.
Предпринимателю нужно подготовить следующие исходные данные:
Проверка качества и безопасности товара проводится в несколько этапов:
Лаборатории передают сведения о выданных ПИ через специальный программный модуль «Протоколы испытаний» раздела «Реестры» личного кабинета аккредитованной испытательной лаборатории в Федеральной государственной информационной системе в области аккредитации (ФГИС Росаккредитации). Ведомство формирует на основе предоставленных данных соответствующий реестр. Это позволяет обеспечить прозрачность оценки соответствия и отследить подлинность доказательной базы, используемой при осуществлении процедуры.
Совокупность требований к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий устанавливает межгосударственный стандарт ГОСТ 17025-2019. Главными постулатами норматива является компетентность, беспристрастность, неподкупность и стабильное функционирование лабораторных центров. Выводы исследований должны быть объективными и достоверными.
Также внимание уделяется конфиденциальности и сохранности сведений, ставшими известными специалистам лабораторий. Осуществлять испытания вправе центр, образованный в форме юридического лица, или его подразделение. В наличии должны быть все необходимые ресурсы для бесперебойного ведения деятельности (квалифицированный персонал, оборудование, помещение, инфраструктура).
Протокол сертификационных испытаний хранится заявителем в течение 10 лет, независимо от срока давности разрешительного документа (сертификата, декларации, СГР). Копии выданных протоколов испытаний хранятся в архиве лаборатории в течение 3 лет.
Документ имеет конечный срок действия. Обычно, если исследования для обязательной оценки соответствия проводятся в первый раз, то период ограничивается одним годом.
Для последующих испытаний срок легитимности увеличивается до шести лет.
Если проверка проводится по личной инициативе предпринимателя, время действия документа может быть согласовано.
Специалисты лаборатории должны вести журнал регистрации протоколов испытаний. Рассмотрим основные требования к документу:
За сохранность и правильность ведения отвечает отдельный сотрудник (ответственный), который назначается руководством.
В журнал вносятся следующие записи: номер по порядку, дата проведения работ, наименование объекта исследований, формулы и расчеты, значений показателей (допустимые и фактические), дефекты, ФИО и подпись эксперта.
Доступа к реестру протоколов у предпринимателей нет. Убедиться в подлинности документации можно, направив запрос в сертификационный центр или лабораторию. После этого вам подготовят официальный ответ, который даст вам уверенность в легитимности или, наоборот, позволит выявить фальшивку.
Чтобы получить протокол испытаний, разработанный в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства, рекомендуем обратиться в надежный центр “ЭкспертГОСТ”.
Типовые шаблоны включают в себя важные позиции:
Центр “ЭкспертГОСТ” предлагает услуги по оценке соответствия различных видов продукции, для которых обязательным условием является проведение испытаний. В нашем центре действует режим одного окна - вы подаете заявку и сопроводительную документацию, а наши эксперты берут все заботы по организации сертификации (декларирования), отбору образцов и лабораторных исследований на себя.
На сегодняшний момент наши специалисты подготовили несколько тысяч разрешений и протоколов для предпринимателей по всей России.
Мы осуществляем процедуру выдачи разрешений “под ключ”. Это экономит ваше время и избавляет от бюрократических проволочек.
Чаще всего предприниматели задают нам следующие вопросы:
Дополнительные вопросы по поводу получения протоколов испытаний и проведения оценки соответствия вы можете задать специалистам центра “ЭкспертГОСТ” по телефону 8 (800) 551-97-96 или через форму обратной связи. Мы с радостью вас бесплатно проконсультируем.