Бесплатно по России
8 (800) 551-97-96Звоните с 8:00 до 18:00 (Пн-Пт)
8 (831) 262-10-79Пишите 24 ч. в сутки
info@expertgost.ru
Пожарная безопасность является одной из важнейших характеристик продукции, на которую часто обращают внимание при принятии решения о выборе. Контроль соблюдения требований в данной области проводится при помощи сертификации. Сертификат пожарной безопасности оформляют либо в обязательном порядке для установленных законодательством товаров, либо добровольно, если проведение обязательной оценки не требуется.
Перечень продукции, для которой проведение пожарной сертификации является обязательным, был утверждён ПП РФ №241. В него попадают самые разнообразные изделия:
С полным перечнем продукции, подлежащим обязательной оценке, можно самостоятельно ознакомиться в указанном Постановлении Правительства.
В отношении некоторых объектов требуется регистрация пожарной декларации, а составление сертификата. В частности, это касается зданий, помещений и сооружений, которые должны соответствовать требованиям пожаробезопасности.
Оформи у нас по такой же цене!
Основной законодательный акт, устанавливающий базовые требования в области обеспечения пожарной безопасности – Федеральный Закон №123-ФЗ. Он ввел в действие национальный техрегламент пожарной безопасности. Именно в этом нормативном акте установлены требования пожаробезопасности к конкретным группам товаров.
Сертификат пожарной безопасности является разрешительным документом и при его отсутствии наступает административная ответственность по отношению к нарушителю. Выражается это в виде конфискации товаров, больших штрафов и ограничении деятельности предприятия на срок до 90 дней. В случаях, если в процессе эксплуатации продукции без проведения обязательной сертификации наступили негативные последствие в виде ущерба имуществу либо причинения вреда здоровью или жизни людей, предусматривается и уголовная ответственность виновных должностных лиц.
Пожарный сертификат должен входить в состав обязательной сопроводительной документации при производстве, реализации, импорте продукции, указанной в ПП РФ №241.
Оформление документа осуществляется на специальном бланке, форма и внешний вид которого утверждены на законодательном уровне. Образец документа можно легко найти в интернете либо запросить у менеджера центра сертификации «ЭкспертГост» для ознакомления.
Сертификат выглядит достаточно презентабельно, заполняется на специальном бланке и содержит несколько элементов защиты от фальсификаций. В нем обязательно должны быть заполнены все поля, в которых указываются следующие сведения:
В качестве заявителя может выступать любой предприниматель – ИП или юридическое лицо.
Процедура сертификации состоит из нескольких основных этапов:
Срок действия документа варьируется в зависимости от использованной схемы и особенностей объекта, но не может быть более 5 лет.
Заявитель должен подготовить и передать менеджеру сертификационного центра следующую документацию:
Также будут полезны и другие документальные подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности.
В отношении импортной продукции следует дополнить вышеприведенный перечень договором поставки с инвойсом, спецификацией и каталогом сертифицируемых товаров.
Если в отношении вашей продукции законодательством не предусмотрена обязательная оценка соответствия, то есть товар не включен в ПП РФ №241, то на такие изделия можно заказать добровольный сертификат пожарной безопасности.
Его наличие значительно повышает доверие к продукции, улучшает конкурентоспособность, способствует росту товарооборота, открывает перспективы заключения крупных контрактов и победы в государственных тендерах.
Стоимость услуги по выдаче пожарного сертификата каждый раз рассчитывается индивидуально, так как зависит от многих факторов. Вы можете оставить заявку на проведение предварительного расчета и получение бесплатной консультации, заполнив простую онлайн форму на сайте центра сертификации «ЭкспертГост».