Звоните с 8:00 до 18:00 (Пн-Пт)
8 800 551 59 77Пишите 24 ч. в сутки
[email protected]Принципы HACCP на предприятиях общественного питания должны быть внедрены в обязательном порядке. Несоблюдение этого условия приведет к серьезным проблемам: на бизнесмена могут быть наложены штрафные санкции вплоть до приостановления деятельности его компании на срок до 90 календарных дней.
На территории Таможенного союза внедрение ХАССП в общепите регламентируется ТР ТС № 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. Данный технический регламент содержит все нюансы, касающиеся особенностей работы общепита, включая некоторые принципы HACCP. В этом нормативном документе приводятся стандарты, которые используются наравне с отраслевыми нормами в целях обеспечения высокого качества и безопасности готовых блюд.
Для проведения данной процедуры предпринимателю необходимо подать заявку в сертификационный центр. В ходе первичной консультации менеджер центра выяснит все особенности работы предприятия, его размеры, количество сотрудников и другие важные моменты, после чего будет сформирована рабочая группа, специалисты которой разработают и внедрят соответствующую систему. Им потребуется документационный пакет, отражающий специфику работы компании. Также рабочая группа должна получить доступ ко всем рабочим зонам заведения для изучения действующей системы управления безопасностью пищевой продукции. После этого можно будет предложить ряд мероприятий, направленных на приведение системы менеджмента в соответствие с действующими стандартами.
В ходе своей проверки рабочая группа должна будет оценить уровень квалификации сотрудников, а также изучить применяемые технологии и оборудование. При необходимости для персонала заведения будут проведены занятия по повышению уровня их квалификации. Руководству предприятия будет выдан список мер, направленных на оптимизацию применяемых технологий и модернизацию оборудования.
В работу группы также входят определение ККТ и оценка имеющихся рисков. На основании проведенных мер специалисты смогут составить список рекомендаций, направленных на предупреждение ситуаций, негативно влияющих на качество продукции. Все предложения рабочей группы согласуются с заказчиком, после чего эксперты приступают к реализации своего плана. Итогом работы является контрольный аудит, после проведения которого составляется акт проверки.
На основании данного документа предприниматель может заказать сертификацию ХАССП. Это не является требованием законодательства, однако дает возможность существенно улучшить репутацию компании.
В нашем центре вы можете заказать следующие услуги в области разработки и внедрения HACCP на пищевых предприятиях:
Оставьте заявку на официальном сайте нашей компании.