Выберите ваш город

+
Предоставляемые услуги
Эксперт ГОСТЭтапы разработки ХАССП

Этапы разработки ХАССП

Разработка системы ХАССП - сложная и трудоемкая процедура, требующая  от специалистов большого опыта и профессиональных знаний. Поэтому доверять ее  следует лишь сертификационным центрам, располагающим штатом квалифицированных экспертов.

Действующее законодательство

В странах, входящих в Европейский союз, вопрос о создании стандартов, регламентирующих работу пищевых производств, встал в 1993 году. В 2004 году внедрение принципа HACCP стало обязательным не только в Евросоюзе, но и в США и Канаде.

В России с 2001 года действует ГОСТ Р 51705.1-2001. Этот нормативный акт был разработан на основе международного стандарта с целью управления качеством на пищевых производствах.

В 2011 году появился технический регламент РФ “О безопасности пищевой продукции”. С 1 июля 2013 года он действует на территории всего Евразийского экономического союза. С этого момента все предприятия, занятые в пищевой промышленности и зарегистрированные на территории ТС, должны внедрять концепцию HACCP.

Как осуществляется разработка?

Разработка системы HACCP - это трудоемкий процесс, который осуществляется в несколько этапов. Специалисты, осуществляющие разработку, должны провести следующие мероприятия:

  • ознакомление с особенностями работы предприятия заказчика;
  • согласование сроков проведения процедуры и стоимости необходимых инноваций;
  • Определение ККТ, оценка наиболее актуальных рисков и создание программы ХАССП;
  • формирование рабочей группы;
  • Обучение сотрудников предприятия;
  • заключительный аудит системы.

В зависимости от особенностей компании заказчика применяются индивидуальные решения, которые согласуются с бизнесменом в ходе консультаций и аудита.

Используемые методы

При внедрении системы применяется комплексный подход, предполагающий использование нескольких методов для получения наилучшего результата.

На этапе анализа рисков, согласно рекомендациям, изложенным в ГОСТ Р, используются диаграммы. Это дает возможность:

  • объективно оценить возможные последствия из-за наступления одного из рисков;
  • рассчитать вероятность получения бракованной продукции при условии применения действующих технологий.

Также экспертами может использоваться метод “Дерево принятия решений”. Он помогает выявить ККТ на основе рекомендаций, содержащихся в ГОСТ Р 51705.1.

Что дает внедрение HACCP предпринимателю?

Внедрение данного стандарта является требованием законодательства, поэтому предприниматель не может отказаться от этой процедуры. Однако выполнение требований закона - это не единственное преимущество, которое получает бизнесмен.

Наличие эффективно действующей системы ХАССП способствует:

  • значительному снижению рисков;
  • уменьшению финансовых потерь из-за выпуска бракованной продукции и последующих рекламаций;
  • лояльности проверяющих органов;
  • формированию интереса со стороны потенциальных инвесторов и партнеров.

Компания, которая внедрила и сертифицировала систему ХАССП, вызывает доверие у клиентов, что позволяет наращивать объем реализуемой продукции. Для такого предприятия открыт выход на международный рынок. Также оно с легкостью может получить государственный заказ или выиграть тендер.

Оставьте заявку в центре «ЭкспертГОСТ» - наши сотрудники оказывают консалтинговые услуги, а также комплексную помощь по внедрению любых стандартов ИСО. Кроме того, в нашем центре можно пройти сертификацию предприятия по стандарту ИСО 22000 (ХАССП).  

Заказ сертификата
Нажимая кнопку "Заказать документ", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных